※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4年以内にお小遣いを渡し始めた方に、小1への妥当なお小遣い額やその使い道について教えていただけますか。

4年以内にお小遣いを子ども値渡すようになった方に質問。

最近は物価高が凄くて、それ以前にスタートしたお子さんの金額だと参考にしにくい為、4年以内とさせて頂きました。

来年小1になります。
以前、親子のお金の教室に行ったことでお小遣いを子どもが知り、小学生になったら貰えるのか?と聞いてきます。

渡すのは特に問題ないのですが、

小1だと子どもだけで出かけることはなく
親同伴でというイメージがあり、そうなると親が必要なお金をその都度払うのでお小遣いいる?というのが本音です。

その上、最近は月刊漫画でさえ700円近くするので小1への妥当なお小遣い額を決めるのがとても難しく迷っています。

皆様はどのくらいからスタートしていますか?
また、今は全ての物を親のお財布から払っていますが、お小遣いの用途はどう使っていたり、どういう物をお小遣いで買ってねとやっていますか?

コメント

はじめてのままり

我が家のお小遣いはお手伝いしてくれたらあげるようにしてます。

ゴミ出し、夕飯後のお皿拭きをお願いしていて、きちんとしてくれたら月2000円あげています。

4年生ですがまだ友達と出かけてお金を使うことはなく、親と一緒ですが、ガチャガチャやクレーンゲームやマンガ、バスボールなどほしいものに使っています😃

ママん

我が子は今2年生です。
子供用の財布を一緒に買いに行って自分で選んだ財布の中に1000円入れてあげました。
一緒にコンビニやスーパーに行っても自分のジュースやお菓子はその財布から支払いさせました。
自分で財布からお金出しておつりもらって嬉しそうな顔してる息子見て可愛いなぁ〜って思っていました。
今現在は、学校や塾のテストの点数分をその都度お小遣いとして渡してます。私のお手伝いも1回10円で受け付けてます。
まだ2年生だから財布の中が1000円以上にならないようにしてます。

うちもお手伝いやテストの点でお小遣いあげてます。なので手伝いなし、テストも点数悪いと0円ですね!
必要な文房具や小物は私の財布からですが、自分が欲しいものは基本お小遣いですね!

テストの点は5回100点取ると200円です。

ママリ

一年生、500円あげてます!
毎月固定給です☺️
一応、お手伝いを毎日二つほど自分の仕事としてもらってます!

必要な物は親が買いますが、それ以外の欲しいものはおこずかいで買ってねって言ってます✨
(シールとか人形とか)
たまに親が買ってあげたりもしますが、そこは私の気分です笑

はじめてのママリ🔰

4歳ですが毎週300円渡してます。
主にバスボムやガチャなど。
シールや粘土など手先を使って発達を促すものは工作教育の部類にいれてるので毎週千円まで私が払ってます。

小学生ならお小遣い二千円くらいですかね?一気に渡すとお金の価値が薄れるので毎週分割して渡すと貯める習慣がつくと思います。
お小遣いは計画性や自己管理能力がつきます。またお金の根本的な教育にはなるので早くからでも始めて損はないと思います。

また、テストやお手伝いとお小遣いを結びつけるご家庭も多いですが、本人の自主性を育てるという意味では、テストやお手伝いにお小遣いを渡すのは得策ではないかなと思います💦
お手伝いは大人になれば生きる上では家事は当たり前になるし、テストはお小遣いあげなくても学びを発見し楽しむ好奇心を育てれば学びの連続になりますのでお金渡す以外の方法でもちゃんと伸ばすことはできます。

お子さんと話し合ってお金の大切さを教える良い機会になるのではと思います🦔!