※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみーぽこぽこ
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。2歳10ヶ月の子どもが夏から始めたが、家ではお漏らしが多いです。保育園ではおしっこができるようですが、これが普通でしょうか。

トイトレについてです。
現在2歳10ヶ月、今年の夏からトイトレ始めてるのですがなかなか進みません。
保育園でおしっこっと言って大体できてるみたいですが
家だとお漏らしがほとんどです。
たまーに、おしっこって言って成功してます。
こんなもんでしょうか?

コメント

にこまる

保育園では声がけしてるでしょうし、定期的にトイレに行かせますよね🤔
私も昔の記憶ですが保育園でトイトレやってもらった記憶しかないです。家ではアンパンマンの便座にのせるのを気に入ってたので、比較的スムーズにトイトレ出来てた記憶です。
お家だと気が緩んじゃうのもあると思いますが😅
家でも声がけやってると思いますが、今は焦らなくても良いみたいですし何かのきっかけでやる気になったりすると思います✊

• まみーぽこぽこ

まみーぽこぽこ

家だと安心するのか、帰宅すると玄関で出ちゃうことが何度かありました←今はないですが
    やはり、本人のやる気なんですね🤣
    気長に待ちますw

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

うちもです!
時間で誘導したいところですが、わたしがなかなか動けてません😅😅

• まみーぽこぽこ

まみーぽこぽこ

そーなんです!
    時間見て毎回トイレに連れて行きたいんですけど、色々やってると忘れますよねz

• 12月3日
ママリ✨

「できる・できない」とは別で
「やる気」の問題がありますよね💦

娘は基本的に発達(身体も情緒も)早いタイプでしたが、トイレ親が行く時についてはくるものの、お風呂前は気が済むまで座らせてはいたものの、ぜーんぜんやる気なかったです(笑)

私が医療系の保育士、夫も医療職、「まあ小学校上がるまえにできれば」くらいでのーんびりしてました🙋‍♀️

が、ある日突然、保育所で自分からトイレ行きたいと言って成功、その日から毎日トイレでするようになりました😆
(2歳8ヶ月)

その後3歳の誕生日には「夜もオムツいらなーい!おねしょズボンもいらなーい!」で、布団濡れるくらいのおもらししたの1回です。

「すべては本人のやる気だな〜」と思いました💦

• まみーぽこぽこ

まみーぽこぽこ

すごいですね😳
    早くやる気が来てほしいです🤣

• 12月3日