11ヶ月の子供の発達について心配しています。移動はずり這いで、パチパチやコップを持たず、話すのはママパパのみです。バイバイや真似もあまりせず、下の子に手がかかり遅れているのかと不安です。皆さんの状況はどうでしょうか。
11ヶ月の子の発達が急に心配になりました😢
・移動はずり這い(股関節広がり気味?)
・パチパチしない
・コップ持たない
・話すのはママパパくらい
・バイバイは気が向いたら手をブンブン👋
・たま落とし?もそんなにしない
・まねっこもあんまりしない
下の子であまり構ってあげられておらず、ゆっくりになってしまったのでしょうか😭
それほど気にしていなかったのですが、先程年の離れた上の子たちの11ヶ月の様子を見たらもう歩いてたり、ちょっと喋ってたりしていたのでめちゃくちゃ焦りました😓
同じくらいの皆さんどうですか…?
- はじめてのママ🔰
コメント
ゆっち
普通だと思います😁遅いとは感じませんよー!😁
1歳過ぎましたがうちはまだ喋りません😁
ままり
成長は人それぞれですし、それくらいなら全然問題ないと思います!
これからどんどん成長していくと思います!
-
はじめてのママ🔰
8ヶ月くらいからできることがあまり変わってない気がして急に焦りました😭
励ましていただきありがとうございます!- 12月2日
ママリ
うちも11ヶ月(間も無く1歳)です👶
息子もまだずり這い移動です。
他の項目も似たような感じです。
◯ヶ月で◯◯が出来ているーみたいなのはかなり遅れを取っています😅
でもゆっくりではあるけど彼のペースで成長してるなと感じているので特に心配はしていません。
うちは上の子達もみんなゆっくりタイプだったのもあるかと思います。
-
はじめてのママ🔰
やはりちょっとゆっくりですよね?💦
年の離れた下の子なのであまり気づいてませんでした😓
確かに、本人のペースでは少しずつ成長してる(はず)と思います!ありがとうございます😊- 12月2日
はじめてのママ🔰
ありがとうございます〜!
ふと気付いて焦っちゃいました💦😭