※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

母になって7年経つし、もう30歳になるというのに他人にずっと気を使いま…

母になって7年経つし、もう30歳になるというのに
他人にずっと気を使いまくり、気弱です。

障がい者支援の仕事に転職して2ヶ月です。
今日仕事中に上司から
「○○さん(先輩)の動きだったり、利用者さん1人1人の様子を見て、仕事を覚えて」と言われました。

言われた通り、利用者さんの様子を見たり、先輩がどのように利用者さんと関わっているか、どのように仕事をしているかを、メモをとったり自分ができる仕事をしつつ見ていると、

「今何してる?ぼーっと立ってないで、一緒に仕事しなよ」と上司に注意されてしまいました。

先輩に、何したら良いですか?と聞けば
「自分で考えて」「見てて」と言われることもあるし
あまり聞くのも良くないかなと変に気を使って、見ているだけになっていました。

自分の仕事できなさ、人との関わりの下手さに情けなくなります。

母になっても、いい大人なっても、ずっと人として成長できなくて情けないです。

コメント

ゆた

お疲れ様です。
年齢は違いますが、私も障害者支援の仕事をしています。子どもも同い年です。
障害者支援って難しいですよね…一人ひとり特性違いますし、何を求めているのかも分かりづらい。。
私も周りに気を遣い、気弱なので言い返すこともできず、かといって気がきくわけでもないので迷惑かけてもいるなと思ってます…。
私自身も注意を受けること多いので、声を掛けてしまいました。
気の利いたことが言えないのですが、私たちは私たちで頑張ってますよ。
あまりにも辛かったら転職するんだ、って気持ちでいます。