うちの子が通ってる学童は夏休みや冬休み限定で預けるのはダメな施設の…
うちの子が通ってる学童は夏休みや冬休み限定で預けるのはダメな施設のため毎月預けて月謝も払っています。
しかしうちの子は学童嫌いで(意地悪な子がいるわけではなく、自閉症でコミュ力がない)、自分で歩いて家にはやく帰ってきたいといいます。
私も平日は仕事がありますが帰りつく時間は子どもと同じくらいです。
なので自分で帰ってきても問題はないのですが、月謝は毎月払っているのでもったいないなあと思います..
同じようなお子さんがいらっしゃる方どうしていますか❓
子どもは一年生です。
仕事の時間は8時半から15時なので学童をやめて夏休み、冬休みに留守番させるにはちょっと長いのかなあと..悩んでいます
- はじめてのママリ🔰
しっぽ
うちは長男が一年生の時は16時まで学童に行き、1人帰りしてきてもらって、仕事終わって帰宅する私と同じくらいの到着でしたよ👍危険がなく1人帰りできるならそれでもいいと思いますよ😊
うちも学童にあまり行きたがらない子だったので、平日の学校終わりは一年生の時からお留守番してることも多かったですよ😅時々家に連絡をして、安全に過ごせているか確認してました!
さすがに長期休み中ずっと自宅で過ごすようになったのは今年の夏休みからで、長男3年生、次男2年生で2人で留守番できるのでやってみました!
さすがに一年生で長時間ひとりぼっちは心配な気もしますが…お留守番問題は子供の性格によってかなり違うので、できる子はできると思います!
ただテレビばっかり見ないように…とか考えると、ある程度約束を作ったほうがいいと思いますよ😊
うちは夏休み中、学童に行かないにしても1時間は勉強の時間を作ることを約束してました✨
コメント