※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1年生の子どもが算数や物の管理が苦手で困っています。教えても理解せず、物をよくなくします。懇談ではこれが普通と言われましたが、本当にそうなのでしょうか。

1年生、文章問題、二桁の足し算引き算
全くできません。
教えても教えてもわからんと泣きます。
あわせていくつでしょうかのあわせての意味がわかりません。
自分の名前も反転して書けません。
毎日ものもなくしてきます。

教科書、算数カード、ノート、えんぴつ、けしごむ
移動ポケット、ハンカチティッシュ
なくしました。
一回じゃないです。
持って帰らなくていいお道具箱のタオルハンカチや
4Bの鉛筆を謎に持って帰ってきて
置いてきなって言ってもずっとランドセルの中です。 

夏休み前の懇談ではこんなもんって
言われましたが本当にこんなもんですか?

教えるのも毎日何か言うのもほんとしんどくて
教えてわかった!ってなってもかこうとしたら
忘れます。

コメント

はじめてのママリ

うちは男の子ですが、
無くしものはおなじくあります💦
鉛筆が全部なくて空の筆箱とかでした‥
移動ポケットごとなくしたことも
何回かあり、見つかったり買い直したりしてます😱
足し算や文字もおなじで、わたしが教えると喧嘩になり、教えるのが嫌になったのでくもんにいれたらできるようになりました🙂
毎日イライラしちゃうのわかります、、
一度ほったらかしにして痛い目にあえばいいとか言われますが
能天気なんで、忘れたけど大丈夫だったとかいわれて全然反省してません!
もう2年生になりましたが
対して成長もしてません😅
でも、先生や他のお母さんからは
優秀だといわれます。。(お世辞?)

mizu

不快にさせてしまったら申し訳ないのですが、それは少し心配ですね😭

取り越し苦労ならそれはそれで良いので、私なら発達検査など検討してみるかもです…!
まずはスクールカウンセラーさんとかでも良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園のころからこの子どうなの?って心配で先生に相談したりしましたが、少人数保育なのもあり団体行動はできるのでながされて😭

スクールカウンセラーって担任の先生に伝えれば良いのでしょうか?

• 12月2日
  • mizu

mizu

学校によるかもしれませんが、わからなければまずは担任の先生で良いと思います😌

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

担任の先生はこんなもんと言ったようですが、1年生の2学期時点でそんな感じのお子さんは少ないと思います😥
文章を読んだ感じだと、生活面も学習面も何かしらの支援が必要な気がしました。

うちの1年生はADHD疑いありで小さな頃から療育に通っています(今は放課後デイサービス)が、訓練のおかげか学校での忘れ物や落とし物は少なく済んでいますよ。

私もスクールカウンセラー等に相談することをおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりおかしいですよね。。
    私も最初はなれないし仕方ないとおもいつつ、ほんとなおらないんです。
    鉛筆も減ったり増えたり、消しゴムもあっちこっちなくしたり。。😭
    大事にするかな?と可愛い欲しい!と言ったやつもなくしました。
    学校で無くした!というものも自分ではロッカーも机の中も全部見たけどない!というので、先生に言うとすぐでてきたりもするんですよね。

スクールカウンセラーは担任の先生などに相談すれば良いでしょうか?

• 12月2日