子供に痛い事をされた時に、反射的にカッ!となってしまう自分をどうにか…
子供に痛い事をされた時に、反射的にカッ!となってしまう自分をどうにか改善したいです🥲
ちょっと叩かれるくらい、イヤイヤ言われるくらいでは感情的にならずに対応できる事が比較的多いのですが、皮膚に傷がつくくらい(噛まれたり)痛い事をされると反射的に「やめてよ!」と、軽く叩いたり跳ね退けてしまいます…
昨日、遊んでいる息子の意思を尊重せず、「歯磨きしてから遊べるからちょっと頑張ろう!」と言って寝かせてから歯磨きを開始すると、本気で力を入れて噛まれて指を怪我しました💦
普段は意思確認しOKもらってからするので、大人しく歯磨きさせてくれるのですが、昨日は急いでいたのもあり、息子の意思を尊重できなかった私も悪かったのです…
普段はそこまで痛いことをされる事がないので、つい反射的に口元を歯ブラシでつついてしまいました
まぁまぁ痛かったと思います…
後で口周りと口内を確認し傷ができてない事と、息子に口の中が痛くないか何度も確認しましたが、痛いのはないとの事でしたが、本当に痛かったとはいえ、こんな事するなんて母親失格だと自己嫌悪の時間が続いています🥲
歯ブラシでつついた後も、「痛い事したらママ嫌だって言ってるのに!もう知らないから!」と言って、私の膝の上で仰向けの息子を起き上がらせて自分から遠ざけ、部屋から出て行きました
(安全は確保した状態です)
息子はビックリしていましたがそのまま玩具で遊び続けて、泣くことも追いかけてくることもなかったので、怒ったことが響いていないと思い、また顔を見て「痛い事する子はママ嫌だからね!」と言うと、また一瞬固まってギャン泣き…
怒った事が響いていないとか反省してない以前に、私の叱り方が良くなかったのだと理解しました
痛かったとはいえ、カッ!となって噛んでる口を歯ブラシでつついてしまったり、嫌だと言って姿を消したり…
痛い事をされた時にカッ!とならないように、どう対処されていますか🥲?
痛みの慣れでしょうか?
- ママリ(妊娠36週目, 2歳2ヶ月)
コメント