※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の口座からの振込で贈与税が心配です。月8万円の移動は問題ないでしょうか。

旦那がブラックで私名義でマンション購入しましたが、恥ずかしながら旦那からの預金移動でも贈与税がかかるとさっき知りました。

私の手取りだけでは諸々の引き落としを引くとローン返済が足りず、毎月旦那の口座から自動振込にしようかと思っていました。

年間110万円以上の移動があれば贈与税がかかると聞いたのですが、110万円以内になるように月8万円とかなら移動しても大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃など生活に必要なお金は贈与税かからないと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!
    この質問内容はまた違うのでしょうか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に全額送金するとグレーかもしれませんが、毎月送金する形で生活費や教育費として使うとしっかり名目が決まっていれば非課税なはずです!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

生活費の扱いにしたらいいと思いますよ❓
それかローン返済口座は主さん、諸々の引き落とし口座を旦那さんにする事もできますのでそうしたら移動自体しなくていいですし😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン返済口座はネット銀行で、私の主な口座は自分の携帯代、保険料、クレジットカード、交通費など基本的に旦那の口座に支払変更出来ないものばかりです。

自分の口座から返済口座に10万うつす、旦那の口座から私の口座に10万うつす、とかがいいんですかね😅

• 12月1日