※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

収入の壁のことです。106万〜130万の間だと、社会保険が一律で引かれる…

収入の壁のことです。
106万〜130万の間だと、社会保険が一律で引かれるだけですか?大体2万くらいで考えてていいんですかね🧐

コメント

ママリ

所得税と雇用保険料が月収に応じて変動して引かれます。
住民税も給料から引かれますが、去年収入がなかったなら課税はされないですね。

• ママリ

ママリ

社保加入なら引かれるのは総額で2万円前後くらいだと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    所得税も引かれるんですね💦
    雇用保険も込みで2万前後くらいですかね。
    住民税は、去年の年収でとありますが、扶養内(103万未満)でもかかってきますか⁇

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

全部コミコミです。
    それくらいの月収だと手取りは総支給の85%くらいって言われてるので。

住民税は扶養内かどうかは関係なくて、収入に応じて課税されるかどうかがかわります。今年度課税されていれば今年の6月くらいに通知が届いてますから、届いてないってことは課税されてないってことです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます‼︎
    前職を辞めてから源泉徴収票をもらってないのですが、次働く際に提出する必要がありますか?

• 49分前