※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠前は仲良かった義母との関係が悪化し、距離を置いています。義父母が話し合いを希望していますが、負担に感じています。行事には参加していますが、義父母はもっと関わりたい様子です。どう話し合うべきか悩んでいます。

妊娠前は、とても仲良くしていた義母なのですが
妊娠中、産後から距離感がバグってきて
今では目を見て話すのもイヤで
かなりよそよそしい態度になってしまっています。

それに気づいた義父母が私と話し合いをしたいと言っているのですが、とてもイヤです😭

私の育児には即否定。
私に似てる娘に対しては特にいい声かけはなし。
息子は夫に似てるからかイケメン認定してデレデレ。

その他には毎週のように急に家に来たりなど色々あり
娘が1歳半になり、仕事復帰を機に本当にキツくなり
過呼吸をおこしたことをきっかけに夫に正直つたえ
距離をとるようになりました。

夫は理解してくれてはいますが
義母は自業自得だけど、義父は悪くないから
娘たちと会わせたい。
しつこく話し合いしたいと言われるので
表面上だけでも解決したいと。。。

行事を含め年に5.6回は会っています。
私としてはそれで十分がんばって行ってるつもりです。
ですが、義父母的には
行事は親戚を含めた大人数なのでしっかり遊べない
家に来ても20分ほどで帰るのでカウントできない
保育園の送迎をしたり、子供の誕生日やクリスマスなど
うちの家庭のイベントに参加したい。的な感じっぽいです。

義父母と話し合いしたことある方いますか?
したい話もないし、このまま距離のある関係でいいので
どう話し合いしたらいいのか分かりません💦

コメント

あんず

その話し合いに参加する必要性が感じません。

旦那さんが理解してくれてるのがまだ救いですが、その話し合い自体なんのためにするのかわからないので、夫に断ってと言いますね。

それでもひつこく来るようなら、一生合わせません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が何度か義実家に行って、今は忙しいからそっとしておいて!と伝えてるのですが、私と直接はなしをしたいとしつこいんです😭
    孫と会うために私と和解したいと思ってるのかな?と予想していて、私としては接し方も怖いので預ける予定とかは今後もないので話し合いしたところで無意味なのですが、夫に頻繁に話し合いの連絡が入りストレスらしく、形だけでも話し合いの場をもとうか。。。となりました💦

断っても断っても何度も言われて夫も可哀想なのですが、断り続けてもらうしかないですかね💦

• 12月1日
  • あんず

あんず

一度会うとそれで解決されるのかどうか…だしそもそも話すとしても子どもには会わせない方がいいのかなーと思いました💦
    そしたら後々“もう一度話し合いたい!”と何度も言われそうで……😭

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね😱私には実家もなく預け先がないので、子供達を連れて行くしか選択肢がないですし、話し合わないの一択ですね🥺 夫が義両親からの連絡のストレスに耐えれるかどうかが問題なのであとで夫に相談してみます!!

• 12月1日
  • あんず

あんず

もはや私からするとそのストレスに奥さん晒すの?って感じですね💦
    逆に守れるくらいの強さを持ってほしいです🥺

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありすぎて書ききれないのですが、私もそう思って1年半ほど過ごしてたのですが、あまりにも夫が可哀想なのとこの話題がでるたび空気が重くなるのがどうしたらいいのか悩んでいました💦

でも!もう可哀想でも私に出来ることはないと割り切るしかないなと思いました!ありがとうございました❣️

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

話し合いたい、、、
話し合って解決するんですかね?
直してくれるんですかね?😅

私もストレスから身体の不調でて
義実家と距離取りました。

行事だけでも5.6回も会ってるなら
充分努力されてると思います。
時間が短いと言えど会わせてるわけですし。
それ以上何を求めるの?って思います。

謝罪されたってとくに
行動変わらなければ意味ないですし。
話し合いって何したいの?
って旦那さんから聞いてもらいますね
改善する気はあるのか?
なんなら話し合いして
余計に会えなくなる可能性もあるけど
大丈夫そ?って思います😂

義母の意見聞いてる限り
結局自分の気持ち押し通したいだけなので
話し合いしたら
余計にママリさんがストレス感じたり
イライラしちゃいそうだな
って思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!解決しないし、言ったこと忘れてるし、私はそんな酷いこと言わない。の人だと思うので直るわけないんです😭
    夫はそれも分かってるので、急に家に来られてイヤだった、とか簡易的なことのみ言って終われないかな、、と。

面と向かって、そんなこと言ってない!とか言われたら私ブチギレちゃうし、確かに余計会えなくなる可能性ありまくりですね😂それを踏まえてもう一度夫とどうしたらいいか考えてみます!

3歳、0歳を週7でワンオペしてるの知ってて、話し合いって言ってくる時点で本当に自分のことしか考えてない、、ってイライラしてるのでやはり話し合いしても悪化しそうです😂

距離もとったとのこですが、私は夫と子供だけで会わせるのも嫌で一緒についていってるのですが、お子さんだけで会わせたりはしますか?

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私も、義母からの連絡が産後増えて、面倒くさかったので
今まで通り連絡は旦那にして欲しいと旦那に伝えてもらいましたが直接話し合って欲しいと言われてました。
何を話し合うのかさっぱり分からないので、拒否し続け
それからは連絡も特になく、会う時はお互い大人の対応で何もなかったように過ごしています。
この距離感でいいので、話し合って何になるのか…😀
喧嘩とかではないので、こちらは歩み寄りを求めてないし、話し合うのも特に不要ですよね!
逆に文句しか出ないので、関係悪くなると思うのですが😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が求めてる状況なので羨ましいです🥺この距離感がいいし、それすら維持するのに必死なので互いに大人の対応をして、裏では好きなように言ってくれー!と思ってます🥺
    しかしそれがイヤなので話し合いしたい、と言ってるそうで困っています😭

喧嘩じゃないし歩み寄りは求めていない、と私も夫に言いました😂文句しかありませんよね笑
    話し合うなら義両親と夫の3人でやってもらおうと思います!!

• 12月1日