※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

何もかもに疲れてきた子どもが犬を引っ張るようになってその都度やめさ…

何もかもに疲れてきた

子どもが犬を引っ張るようになってその都度やめさせてるけど犬も我慢の限界だったのかこの間子どもが出血するくらい指を噛んでしまって土曜日だったから病院探しに難航して近くの病院は全部断られてなんとか隣町の病院が受け入れてくれて。その病院探しは全部私。病院行っても旦那は荷物持ちだけでただスマホいじってるだけ。診察室に入ったのは私だけで、処置とかで子どもが延々とギャン泣きしてるのを待合室で聞いていて、会計待ちの時に旦那が「ママ助けてくれないから嫌になったよね〜」と子どもに声をかけてました。

土日は旦那がいるにも関わらず私が家事してる間に自分だけ昼寝し始めて、子どもがソファーから落ちそうになったところをたまたま見つけてダッシュでキャッチして転落は防げた。ソファーに登れないように対策を色々考えるのも私。結局旦那がいても家事と育児は私がメイン。

今朝は犬が粗相してしまってたようで、最初に見つけた旦那が見えるところだけささっと拭いてたのは見てたけどあとから確認したらマットの下全部おしっこでびしょびしょで、そこを掃除してる間もソファーに登られて、手を洗う時間の余裕もないくらいに何度もソファーに登られてしまい、なんとか子ども対応しながらトイレと床掃除終わらせて。

そのあとはまた子どもが犬を引っ張るのを何度注意してもやめなくて初めて怒ってしまった。怖かったのか子どもが泣いてしまって私もやっと冷静になった。
10ヶ月の子に怒ったって仕方がないのに。怒らないようにしてきたのに。

旦那に直接言うとかソファー撤去した方がいいとかそこはもう全てやってるし分かってます。全部私が悪いんですよね。うまく対応考えられてないし、育児もへたくそだからいけないんですよね。

コメント

じゃじゃまま

旦那さんが悪いです。
なんで何もしないんですか?
いる意味ないです😑🤚

ママさんは一人で赤ちゃんとワンちゃんのお世話と家事とやり切ってます🥹👍
やりすぎな程やってる、自分を責める必要なんて無いです👍

無理やりにでも、旦那さんに子ども預けて数時間家を出られるといいです。
その間旦那さんからの連絡は無視。
一人で考えてもらって。
ワンチャンは何かあったらいけないので、一旦ゲージなどに。

全てママさんがやっていたら、旦那さんは何も考えないし大変さも知らないまま。
分からせないと、今後も何も変わらないどころか、どんどん邪魔になりますよ🥺

1-2時間だけでも、10ヶ月の子どもとワンちゃんと家事もやる事の大変さがどんなもんか、分かると思います。

ちょっとお願いね〜と言い方などは工夫して、ちゃんとやらせましょう🥹🤚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます…
    子どもが出来る前の方がテキパキと家事をしてくれていました…なぜか子どもが生まれてから自分が休みの土日限定でちょっと家事手伝うくらいです。
    旦那に子どもを見ててもらうと必ずどこかに頭ぶつけて泣いてるところを見かけるので完全に預けるのもちょっと不安で…ただもし自分が倒れたら生活成り立つのかな?って不安には思ってました。
    フランクに家事育児犬の世話を押し付けられるように精進します😂
    優しいコメントをしていただきありがとうございました😭

• 22分前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

そうですよね、旦那さんに預けると怪我が心配で預けられないんですよね🥹
    それはどれだけ意識あっても、何年経ってもそうかもです💧

さりげなくお願いして、やってくれたらめちゃくちゃありがとう〜助かる〜を大袈裟に伝えてうまく転がしていきましょう🥹🤚

• 5分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらが上に立って手のひらで転がさないとですね🫲笑
    おかげさまで少し元気出てきました!
    先輩ママさんからの助言は本当にありがたいです😭

• 49秒前