※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校、1.1kmは遠いですか?家を購入する話が出てきて、もう子供2人とも…

小学校、1.1kmは遠いですか?

家を購入する話が出てきて、もう子供2人とも小学生学区内で検討しているのですが、、、
ここいいかな?てとこが小学校から1.1kmです💦

今は700mのアパートに住んでます。

1.1km、遠いでしょうか、、、許容範囲内ですか?

私自身田舎で1.5kmほど歩いて通っていましたが時代が違うので、夏の暑さなど考えると厳しいですかね。。

コメント

しろくろ

うちは1.1キロです。
許容範囲だと思います☺️
何年生ですかね?
一年生の頃は確かに大変そうでしたが、暑くても友だちと帰ってきますよ〜!

はじめてのママリ🔰

うちの子たちの学校も家からちょうど1.1kmです😌

子どもの足で20分ってところですが、真夏と真冬(北海道なので…)は結構大変ですね😓
車で送り迎えする日もあります。
そして、下の子はたまに行き渋りありますが、遠さが要因です(学校まで歩いて行くの大変という主張)💦

普段から結構歩いているお子さんなら余裕だと思いますが、我が子の保育園はほぼお散歩がなく、園の送り迎えも車だったので入学当初は体力なかったです😓
距離的にはギリギリ許容範囲ではありますが、低学年のうちやお子さんによってはちょっと遠いかもしれません😓

はじめてのママリ🔰

許容範囲だと思います。
あとは通学路の指定があるなら要確認です。
我が家は学校まで700mですが、通学路で行くと、車通りの少ない道を通っていくので1.2kmあります。

はじめてのママリ🔰

うちは徒歩5分くらいですが、お友達は30分かかると言っていたので、夏場や荷物の多い学期末、さらに女の子なら心配だなと思いました😭

1.1kmなら子どもの足で20分弱くらいですかね🥺?

我が子はポンコツで抜けてるタイプなので、道に迷わないかとか、寄り道しないかとか心配になる距離です💦
でも許容範囲と言われればそうなのかもしれません😫

はじめてのママリ🔰

周りが住宅街とかで他にも小学生がいるなら、許容範囲だと思います!
あまりいないようなところから通うのだと心配かなと、、