※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ニュースに疎いんですがマイナ保険証に切り替わるのは全国民ですか?また…

ニュースに疎いんですがマイナ保険証に切り替わるのは全国民ですか?
また、それはただのマイナンバーカードを提示するだけで保険証になるんですか?それともなにか役所で手続きが必要なんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

みんな今までの保険証が使えなくなります!
マイナンバーカード持っていない人は
代わりになるものを発行してもらえるそうですよ😊
マイナンバーカードと保険証を紐づけないといけないと思います💦
携帯でできた気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードはあるのですが…紐付けないといけないんですね…めんどくさい…🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒ですよね💦
    アプリさえあればできます🥳

• 57分前
ままり

切り替わるのは全国民ですよ😊
今日まで保険証は使えますが、明日からはマイナ保険証にしてくださいとなってます。(年度末まで延長はしたみたいですが)
マイナンバーカード発行してない方には代わりに資格証が各保険組合から届いてるので、そちらを受診時に出したらいいです。
マイナンバーカードだけ出しても紐付けしないといけないので、紐付けするにはマイナポータルをインストールしなければなりません🥺
スマホあればできますよ!

• ままり

ままり

紐付けはマイナンバーカードをスマホにかざすだけで特に入力がどうとかはなかったです😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全国民です。
持っていない人は資格確認証をから保険組合貰って使うこともできます。

マイナカードを保険証として使うには登録が必要です。最初にしてないならば、薬局の窓口等でできるみたいです。