※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が引っ込み思案なのが心配です。大人との会話は問題なく出来ます。…

息子が引っ込み思案なのが心配です。大人との会話は問題なく出来ます。初対面の人とも普通に話せるのに、室内遊び場とかで自分よりちょっと大きい子が走り回ってたりすると、もじもじしながら離れて見てます。
支援センターに行っても、職員さんにずっと話しかけて、同年代の子と遊んでみたら?と言っても、輪の中に入れないみたいです。私自身めちゃくちゃ人見知りなので、小さい時こんな感じだったな…と思いつつ、私が全然友達いないんだからこのままじゃやばい!と焦っています。
来年から幼稚園ですが、このままじゃあんまり馴染めなかったらどうしようと心配です。
イヤイヤ期もそこまでじゃないし、おしゃべりだけど意思疎通も出来るとっても良い子で、周りの大人は可愛がってくれますが、このままじゃ良くないですよね😢
私がママ友いればいい話かもしれませんが、何か良い方法はないでしょうか?

コメント

夢

ママが近くにいるから引っ込み思案って事も大いにあり得ると思います😁‼️

うちの子は園に入るまでは
人に興味がなく、先生とかはかろうじていいけど
同い年の子と手を繋ぐのも無理なタイプで…

園に入ってからは全くで
めちゃくちゃ馴染んでました😂
お友達のかたより?はありましたけど。

でも一緒に支援センターとかにいくと
園ではできてるはずのことができなくて…

あれ、、、これはもしかして私のせいか?

と思った次第でございます🤣

なんとかなります!!!大丈夫です!!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあるかもしれません!
    親がいない場ではきっと成長しますよね!
    なんとかなるように祈ります!ありがとうございます!

• 8分前
はじめてのママリ🔰

子供は子供なりに友達との付き合い方を学んでいくのであまり心配せず、メンタルケアに努める形で良いのかなと思います☺️
引っ込み思案でマイペースなお子さんのママが結構あれこれ口出しして1年生になってもまだ口出ししてて子供は、逆に萎縮して何も出来なくなってる子が身近にいるので、子供を信じて口出しをしないのってとても大事な事だなぁと思います。

何か習い事とかして、園での生活の擬似体験みたいなのが出来れば子供も新しい環境でも少しは抵抗なく始められるのかなとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにあれこれ先回りして口出ししちゃってました💦
    子供を信じて成長してもらうしかないですよね。
    習い事盲点でした!色々調べてみます。ありがとうございます!

• 7分前