※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

精神的に弱いため、厳しいお言葉は控えて頂ければと思います...💦私とし…

精神的に弱いため、厳しいお言葉は控えて頂ければと思います...💦

息子は、ありがとうやごめんねをなかなか言葉にしなかったり、娘のお遊戯会を見たりしても、娘になにも声を掛けなかったりと言葉で伝えるということをしません。
私としては、言葉で言わないと伝わらないと思うタイプですし、伝えるということは大切だとも思っています。
息子にも言える人になって欲しいと思っていますが、押し付けすぎでしょうか...?
旦那は、言葉で言えない人もいるし親なんだからそのままを受け止めてあげなよっと言われて、旦那も言葉で言わない人なので不仲なのもあり息子に旦那を重ねているのかもしれません💦
重ねてなくてもそういうのは言葉で伝えて欲しいと思ってしまうので、ありのままを受け止められない母親でごめんねって思います...

皆さんは言葉で伝えるってことを、躾として?あまり気にしていなかったりしますか...?💦
ありのままを受け入れたい気持ちもあるけど、言葉で伝える大切さをわかって欲しいとも思っていてどうしたらいいかわからないです...💦

コメント

ありす

ありがとうとごめんなさいは必ず言葉にしないといけないと言ってます🙆‍♀️
ただ、それだけを言っても伝わらないと思うので、普段から親の私と主人がありがとうとごめんなさいは必ず言うようにしています。
大人の真似をすると思ってるので、うちではありがとうは1日に何回もみんなが使う言葉になってます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

言葉にすることとても大切だと思います☺️でもそれを日常の中ですんなり言えるようになるのがいつなのかは人それぞれだと思います🐣子供によってはおはようさようならの簡単な言葉でさえうまく言えないこともあります。
子供の心の中で何も思ってないわけではないし、いつか殻を破る時がきますよ☺️
ごめんねありがとうなら親が普段からたくさん言ってたらどんどん耳慣れして口にできるようになったりも💡
お遊戯会の感想も親の話しを聞いて、伝え方を学んでいきますよ。
素敵だった、とても良かった、最高だった😄パパさんが口下手ならママがたくさん言葉にしていってお手本見せたらいいと思います🌟
うちでは毎晩寝る前今日の良かったこと悪かったことの言い合いっこがあります🌟思ったことを文章にして言葉にして伝える練習としてやってます。日記聞いてるみたいで楽しいです☺️

ママリ

うちの子は恥ずかしがって言わない時があるので、ありがとう、ごめんなさい、等の挨拶はうるさく言ってます。
本人が損するので。

わざわざ言わなくても伝わってるし、周りが理解してて、問題ない。
って、うちの子の場合はそのような感じだったので、言葉にしないと簡単に人は離れていくよ。
家族も友達も誰もあなたに優しくしないし、一人ぼっちになってもいいならそのままでいな、って話しました。

一年生ですが、それは嫌、、と。
少しは変わってきました。