※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

とあるSNSで話題になっていたのですが、子どもが保育園でお友達の高価な…

とあるSNSで話題になっていたのですが、子どもが保育園でお友達の高価なアウターを吐瀉物で汚してしまったら…というお話がありまして、皆さんはどう思われますか?

投稿者の方はその汚した子の親戚に当たる方でした。内容はこうです。

親戚のお子さんが、体調不良で嘔吐してしまい、お友達のアウターを5cmほど?だったかな?汚してしまった。
クリーニングした上で、同じものを購入するつもりだったが、調べてみたらそのアウターは24000円するものだった。とりあえず、すぐにはアウター洗って渡せないし、翌日も保育園で着るアウターがなかったら困ると思い、一旦はユニクロでアウターを購入して渡したら鼻で笑われた。
そもそも24000円のものも、弁償すべきかどうか?クリーニングだけで十分じゃないか?というお話でした。

これが意見が割れていて、いくらだろうと弁償すべき派の人、いやいや保育園なんて汚れてくるの覚悟で着せるものを選ぶべき、クリーニングで十分派の人(手洗いした上でクリーニング代渡すだか、細かくは忘れましたが、とにかく弁償以外の方)と分かれていました。

私はまだ自宅保育しているだけなのでリアルには想像しにくかったのですが、泥んこになる想定はしていたとしても、他人の吐瀉物で汚れる想定はしていないだろうし、全額弁償じゃない?と一旦思ったものの………

待てよ、、
24000円っていう、我が家の家計からは払うことのできる金額だけれど、もしこれがお友達のアウターが、たとえば数百万の超高級品だったら?そんな人はそうそういないと思うけれど、同じように考えられるか?と考え直してしまいました💦

そう考えていたら保育士さんからの投稿で、

「保育園というのは、医者の子どももいれば、一般サラリーマン、両親共働きの子どももいる、そしてシングルマザーだったり生活保護の人だっている。その日食べるもののことを考えるのに精一杯…っていう人が、24000円払うのがどれだけ大変か。通わせている人はそこを理解してほしい。」

という内容で、すごく納得してしまいました。
そして自分の考えはとても浅はかだったなと😓

私は「汚されたら全額弁償してほしい」というより「もし我が子が汚してしまったら全額弁償したい」という気持ちで読んでいましたが、それでも考えが浅かったなぁと思いました。

この投稿に「保育園って大変ですね。うちは幼稚園で良かったと心底思いました」と言っている方もいましたが😅

皆さんはどう思われますか?

コメント