不安症についてお話しさせてください。現在、明日から産後3ヶ月に入りま…
不安症についてお話しさせてください。
現在、明日から産後3ヶ月に入ります。
もともとパニックがあり、その後は不安症でしたが、薬もお守り程度で、妊娠前は元気に過ごせていました。
ですが、出産してからは、
今というよりもこれから先を勝手に想像してしまい、
私にこの命を育てていけるのだろうか…
考えても意味のないことを延々と巡らせてしまい、
目の前のことに集中できず、落ち込む日があります。
2ヶ月頃には少し楽になっていたのですが、
慣れてきたからなのか、疲れが溜まってきたからなのか、
最近また孤独感と一緒に、色んな不安や恐怖が一気に押し寄せてくることがあります。
同じように、
「自分もそこを通ったけど、ちゃんと良くなったよ!」
という方はいらっしゃいますか?泣
よければお話を聞かせてください。
どうぞよろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
かりんば
4年前に不安障害(心気症)発症→半年で寛解→臨月から再発(産前鬱も発症)しました。
私も産休に入るまでは元気で薬も飲まず、通院もせず元気に過ごせていました!
でも産休に入り自分と向き合う時間が生まれた結果産まれた後の未来のことを想像してしまい(出産したら死ぬんじゃないか、SIDSや産後クライシス、ワンオペのこと、お金のことや復職このこと、夜泣きのことetc…)ついには爆発、食事もろくに出来ず不安を解消したくて調べる→不安になる→のループを繰り返してきました。
心療内科にも行ったのですが妊娠中だったため、漢方しか出してもらえず…県やNPO法人がやっている相談サービス、オンラインカウンセリングもしましたが改善せず、そのまま出産に至りました。
産後はすぐに完ミに切り替え、抗不安剤を処方してもらい、毎日飲みながら育児をしてきました。時々発作のように不安が起きていましたが、その度に薬を飲みました。(オンラインカウンセリングも並行して行い、保健師さんにもつなげてもらい、とにかく使えるものは使い周りを頼りました)
その結果、だんだん良くなってきて今は抗不安剤も抗うつ剤も0に減薬できました。夜になると不安障害の発作が出てきやすいので、眠剤だけ飲んでいますが減薬していくつもりです!
臨月の時は本当に辛くてたまらなくて死にたい、子どもなんて産みたくない、顔も見たくない、と言う気持ちでしたが、お医者さんの「産後うつは絶対に治るから大丈夫」という言葉を受けたのと、以前寛解したから大丈夫、と何度も唱えてやってきました。今とても楽しく過ごせているし、子供が可愛いです。
もちろん不安なことはあるし、浮かび上がってきますが……その度に何とかなる、と唱えています。あと抗不安剤をお守りに!
はじめてのママリさんも辛いとは思いますが一緒に乗り越えていきましょうね!
不安障害の方はなかなか出会えないので嬉しくなりました。
コメント