幼児期・小学生〜中学生の英検取得って不要だと思いますか?高校入試でも…
幼児期・小学生〜中学生の英検取得って不要だと思いますか?
高校入試でも加点されるし、中学生までに英検取得を目指していたら中学校の英語の授業は楽だし得意教科として自身も持てるかなと思います。
バイリンガルとか国際的な仕事に就いて欲しいとかそんな大袈裟な事ではなくて、英検取得のために勉強する事はメリットが多いのかな、マイナス要素そんなないし、出来るならチャレンジしておいて損はないかなと我が家では考えてます。
教育方針は色々だと思いますが皆さんはどう思いますか?
※以前ママリ内から英検取得なんて意味ないみたいなコメントをもらってかなり叩かれたので(高校受験で加点ある私立滑り止めが加点がないと落ちるような状況なのか笑とか言われました)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
目的はいろいろあると思いますが…
うちは〈試験慣れ〉で幼児のときから検定取得させています💡
この日が試験だから、これくらいのペースで勉強しないとね〜とか
試験中はお話しないよ〜とか
試験前に苦手なとこみつけようね〜とか
学年より上ですごいじゃん‼︎とか
が目的であって、合格が第一の目標ではないです🙆♀️
ママリ見ていても、ペース配分や逆算できない大人が多いようなので🤐これからも続ける予定です。笑
国公立大学でも英検準1級とか持っていたら、履修免除になったりするので取れるなら損ではないと思いますよ😊
純粋にその分ちがう単位履修に充てたり勉強に回せますから🙋♀️
はじめてのママリ🔰
小学生の子供が幼稚園からECCを習っていて、5年生になると生徒は全員英検3級を受け、ほぼ100パーセントの生徒が合格します。
我が子も受けさせる予定でいますが、英語を習ってなかったらわざわざ受けないかもしれないです😅
本人が嫌じゃないなら全然良いと思いますし、私もママリさんと同じく将来的にとかじゃなく、受けて損はないかな?という考えです。
私自身が資格を取るのが好きで、沢山資格を取り、一つ一つはそんなに意味はないかもしれないですが、履歴書に資格を沢山書いたので、面接官から好印象なコメントを頂く事が多かったので、意味はあったかな?と思っています。
あと、うちの地域は公立でも中学生は全員英検を受けます。叩かれる意味がわからないですね😅
私は子供本人にやる気があるなら、英検賛成派です☺️
コメント