※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ママ友の家に遊びに行く際の手土産について悩んでいます。初めての訪問で、1500円の焼き菓子詰め合わせを考えていますが、もう一人のママは手土産を持たないかもしれないので、どうしたら良いか教えてください。

ママ友さんの家へ遊びに行く時の手土産についてアドバイスください🙏
今度、初めてママ友さんの家へ、娘(年少)を連れて遊びに行きます。午前中に集まり、お昼はお店へ行こうという話になりました。私と娘の他に、もう一組ママと子供もきます。
この場合、皆さんなら手土産どうしますか?いくらくらいのどんなもの持っていきますか?🤔
初めてなので1500円くらいの焼き菓子詰め合わせかなあと考えてるんですが、もう一人のママさんはそのおうちととても近所でしょっちゅう遊んでいると聞いたので、お昼も外でだし手土産は持ってこないんじゃないかと思うんです。(ですよね・・?)
私だけ持って行ったらおかしいですかね?でも初めて行くと考えると持って行ったほうがいいんじゃないかなあと、悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1500円の焼き菓子じゃなくて、バラエティーパックみたいなお菓子でも充分じゃないですか?12月はクリスマス近いからクリスマス仕様の袋に入れて子供にくばるとか?お昼は外なんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、お昼は外です!
    確かにそう考えるとバラエティパックみたいなほうがいいかもしれないですね!
    アドバイスありがとうございます!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

よく招く側です。
1500円ぐらいの焼き菓子でいいと思います!
これまで何組もいらっしゃってますが、経験上、何も持ってこられなかった方はいないです。
その場で食べないと気まずいようなもの(ケーキ、ドーナツ、賞味期限が1〜2日程度の生菓子など)だけは避けるとよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一人のママさんはしょっちゅう遊んでいるという話でしたが、それでもきっと何か持ってくると思うので、1500円くらいの焼き菓子でいいんじゃないか、という意味であってますでしょうか?😳

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1人のママ友さんは何も持ってこられなかったとしても、初めて来られる人が何か持って来られるというのは普通のことだと思われると思うので、「うちは持って来なかったから気まずい」と思われることはないと思います。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!そのくらい、初めて行くお家に手土産持参は当たり前のことだということですよね。
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てファミリー以外の来客(友人など)の場合や、自分がお邪魔する側で他にも一緒に招かれた人がいた場合も含めれば100回以上は経験してますが、手土産無しだったのは外国人以外見たことないです!
    (外国人留学生は、そういう日本の習慣を知らなかったのか、手土産無しで、「日本人は必ず手土産を持っていくのか」といったことを聞かれました)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は月1とか半年に1回ぐらいのペースでお互いの家を訪問し合ってる子育てファミリーが何組かいますが、その場合も、お互い必ず何かしら手土産は持って行っています。
    (田舎から送ってきた野菜だったり、旅行土産といった場合もあります)

本当に何も持っていかない(または袋菓子程度の)関係は、多い時で週2ぐらいお邪魔し合うご近所さんぐらいです

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100回以上!それは凄いですね😳
    それで、手土産なしの人はいないのですね!
    さらに初めてということもあるし、ちゃんと持って行ったほうがよさそうですね😊ありがとうございます!!

• 12月1日