※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一般的にどうなのかを教えてください🥺今度、出産をするママ友がいます新…

一般的にどうなのかを教えてください🥺

今度、出産をするママ友がいます
新生児の時に使っていたものがサイズアウトしたのでいるかどうかを聞いてみたいのですが、出産前に聞いて渡すのは出産祝いと同じでマナー違反になるのでしょうか?出産後は暫く会えないと思うのでどうしようかと思ってまして

コメント

はじめてのママリ🔰

悩みますね、、

私は流産を経験したので産前は赤ちゃんのものはプレゼントされたくなかったです。ずっと生まれるまで怖くて怖くて自分でも赤ちゃんの洋服を買えないくらいでした。

ママリ

新生児が使うものは出産前に準備しなければいけないものなので、むしろ早めに聞いてくれたほうが助かります😊
私も生む前に肌着とかたくさんいただいて、買わなくて済みました!

ママりん

1人目なら自分で揃えたいだろうし要らないんじゃないですかね😊
すでにお子さん居て色々捨てちゃったわーってタイプなら聞いてもいいかもです。

私は1人目産む時色々貰いましたが毛玉とか気になって選別しながらほぼ捨てました。

しー🐰

私は仲が良ければ聞いちゃうと思います!!
いるか要らないかは本人次第だと思うので
もしあげても要らなくなったら普通に捨てて大丈夫だからって言って渡します!!

はじめてのままり

第一子ならやめておきます💦新しいものを買い揃えたいでしょうし、もう揃えてる可能性もあるので……!