【就学前相談について】就学前相談に行った際に、これまで幼稚園で指摘…
【就学前相談について】
就学前相談に行った際に、これまで幼稚園で指摘もなく療育なども言っていなかったのに突然ADHD疑い(一応幼稚園での様子は見てからの話のようですが)を言われ、医師の診断も無く特別支援学級と普通級の通級を勧められることなどあるのでしょうか?
知り合いからそうした話を聞き、そんなことがあるのかと驚いてしまい質問しました。
その子に比べたらうちの子のほうが余程落ち着きもないし(一時療育に通い、今回就学前なので再度医師に相談しまし普通級で問題ないと言われています)、その子とは小さな頃から一緒に遊んでいますが、特にトラブルも無く普通に遊べます。園が違うので幼稚園のイベントのビデオなども見せてもらいますが、一生懸命頑張っており、特にできないこともなさそうです。
少し気が強いところはあるようですが、性格の範囲かなと…
診断がない状態で通級を勧められることがあるのか、というところを何かご存知の方がいれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- むちママ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
うちの子が学年の途中から支援級になりました。支援級に入る前に学校の専門の人に面談して決まりました!
ままり
支援級に診断は必要無いです
本人と保護者の希望が基本的に考慮されます(自治体によるとは思います)
突然adhd疑いとのことですが、なくはないですよね
でも大事なのは発達障害があるかないかではなく、普通級で本人がやっていけるか苦しくならないかです
障害の有無で支援級を決めているわけではないんです
-
むちママ
コメントありがとうございます!
仕組みをちゃんと分かっていなかったです💦診断の有無ではないんですね。
本人がショックを受けていたり、保護者も寝耳に水という感じだったので、本人たちが困りごとを感じていなくてもそうなることもあるのか〜と思った次第です。
本人が普通級で苦しくならないかというのは大事なポイントですね。
教えていただきありがとうございました!- 8分前
むちママ
学年の途中からというのもあるんですね!
結構柔軟に決まるものなんですね。
ありがとうございます!