※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳日本脳炎ワクチン1回目を接種しました!次回は1週間あけたらOK🙆12月に…

3歳日本脳炎ワクチン1回目を接種しました!
次回は1週間あけたらOK🙆12月に2回目またきてください!と医師から言われました。
えーそんなにすぐだっけ?とその時は思いながら、泣いてる娘をだっこしてあやしてたので、、
ていうか2回目の予診票も来てないのに。。と帰宅してから何かおかしいなぁと思い質問しました!
予診票届いたら行けば良いですよね☺?
先生なにか勘違いしてたんですかね、、💧

コメント

ママリ

目安は1〜4週間あけて接種することなので間違ってはないはずです!

うちはみんな1ヶ月後に接種してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    予診票無いんです。なんでだろう。。紛失とかではなく届いてなくて💧

• 50分前
  • ママリ

ママリ

予診票の管理は自治体によるので(うちは全て先に受け取ります)、まだ届いてないなら届くまで待つか、先に接種推奨期間が終わってしまいそうならどうなってるか問い合わせていいと思いますよ!

• 5分前
RiKoママ

1回目から28日後に接種しました💉
予防接種の紙ってその都度その都度届く自治体ですか?
私の所は一番最初にまとめて全部届いちゃいますが🤔

ママリ

初回摂取から1週間後〜4週間以内に2回目はやらないと意味が無いって言われました。
熱とかでできないと勝手なって後ろにズレてくと困るのでうちの子は1週間後に連れてく予定です。
うちの自治体は出生証明出した時に最初に全部渡されるので、全て手元にあります。
もし今手元に無くて、1週間後とかに行きたいのであれば、役場に行って貰うこともできますよ。