※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんば娘のママ
ココロ・悩み

ただ聞いて欲しいです。今日複数の嘘をついてしまいました。休みながら…

ただ聞いて欲しいです。今日複数の嘘をついてしまいました。休みながらも帳尻合わせで心モヤモヤです。
今日は仕事は休みですが、趣味で入っている団体がフェアがあるとのことで手伝いに参加する予定でした。ただ、ここ1ヶ月仕事が忙しすぎたことと、今週ワンオペが6日あったことにより、フェアで自分が担当するところの準備が全く出来ないまま日が過ぎていました。(フェアでは同じことをする人が複数いるので1人ではない)
子どもの寝かしつけも毎日時間がかかるのと、寝かしつけは旦那では寝てくれず結局1人で毎日寝かせています。日々のストレス、仕事のストレス、旦那が出張によりワンオペが重なり、フェアの準備が出来てないことの不安とストレスも感じるようになりました。ギリギリまでどうしよう、昨日の夜は人に話すことを覚えなきゃと思っていましたが、いつも以上に寝てくれない子どもに疲れ切ってしまいました。そして動悸がして、心臓音が乱れて胸が痛くなった時に、これは休もうと思い、仮病で当日フェアを休んでしまいました。
そして元々今日は地区の行事もあり、私は出かけて、主人と子どもが留守番予定だったので、近くに住む父親に私の家の代わりに参加してもらうことにしていました。
ただ私が仮病にしたことによって家にいましたが父にはそのまま参加してもらいました。こちらはバツが悪かったので、地区の行事のころにとりあえず車で外出して会わないようにしました。
嘘をつきまくってドタキャンしたり逃げたりしていますが、心が疲れた時、逃げたい時はこんなことしても良いのでしょうか?
支離滅裂な文章ですみません。

コメント

はな

睡眠不足だと本当にイライラしますし、胸が痛かったということで体調が悪いのも嘘ではないと思うのでそんな時があってもいいと思います。仮病じゃないと思います🥲頑張って参加してても、逆に周りにご迷惑をかけてしまう可能性もありましたし..
フェアでママさんが担当するところを誰かがやってくれたと思うので、その点は何か軽いお礼ができたらいいのかなと思いました!

すみっこ7373

仮病じゃないですよ…それは立派な体調不良です。
休まないとダメだ!との本能が働いたのだと思います。
まずそこを、仮病じゃないと自信持ってください☺

ほんとに体調不良なのだから、予定通り地区の行事もお父様に行ってもらって正解です。
バツ悪いとか思わず、家でゆっくりしてたって良いし。気分転換に買い物にでも行こう、ってスーパー行ったりもっといい所いっても良かったと思います☺

そんな時間が普段からもっと定期的に取れるべき、なのですけど、難しいですよね。。
なんでママばっかりこうも時間がないんだ!って嘆きたくなります。
それを言えば「夫だって働いてるんだ」って言われるし。

これからは、また同じように苦しくなったら「仮病」なんて思わず「体調不良」として堂々と休んでくださいね。

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

ありがとうございます😭
    0か100かしか出来ない性格で、
    一生懸命やったりしっかりと準備をしないとダメな性格で…もっと早く不参加にすれば良かったですが
    他の方が一生懸命やっていると抜けにくくなってしまい当日ドタキャンをしてしまいました…。

ここ最近ずっと1人になりたいと思うことが多く、心はかなり疲れていると思います。
    ただ現実的に朝から晩まで自分の時間がない日が続き、とにかく辛かったです。

文章を読んでいただきありがとうございます。

• 21分前
  • すみっこ7373

すみっこ7373

みんな何かしら迷惑かけてかけられて生きてます。
    私も今週、娘がインフルエンザで丸一週間パート休むことになり、申し訳なさでハゲそうです😢

今回はインフルエンザとかの病気ではなかったですけど、休むしかない事態になることなんてこの先何度もあります。
    当日ドタキャンが仕方ない事態はたくさんあるんです。

今後は、もう少し自分を労って早めに見極めて連絡を入れられるようにしていくのは大事だと思いますが、今回のことは引きづらなくていいと思いますよ☺

• 16分前
  • おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

ありがとうございます。
    無理をし過ぎないよう、早めに自分でストップできたらと思います😭

• 8分前
はじめてのママリ🔰

それで休まれるのはしょうがないし全然良いと思いますが
もし当日ドタキャンは迷惑がかかる参加になるものは
ある程度子供が大きくなるまでは参加は控えます。私なら

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

ありがとうございます。
    そうですね、参加は考えた方がいいかもしれませんね😵

• 20分前
はじめてのママリ🔰

その位の小さな嘘、誰にでもあるので大丈夫ですよ🙆‍♀️ワンオペや疲れや睡眠不足など色々なストレスはもはやそれはゆっくり休みなさいということなので、なんなら仮病でも無いような気がします🤔

• おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

ありがとうございます。
    心身ともに疲れは溜まっていると思います。いろんなことの判断能力も落ちているのを実感しています。仮病ではないというお答えありがとうございます。

• 6分前