※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘のことです。まだ1歩しか歩けません😢調べると発達遅延?や自…

1歳4ヶ月の娘のことです。
まだ1歩しか歩けません😢
調べると発達遅延?や自閉症などと出てくるし、周りの人にも「まだ歩かない?」と聞かれすぎて辛いです😭
周りの子はどんどん歩くようになり、ついにクラスで娘だけがハイハイの状態になってしまいました、、、
体も小さく、身長71センチ、体重8.2キロなので周りから「赤ちゃん感が強い」なども言われてます😢

言葉はよく出ていて、最近は歌を歌ったりします。
単語は32語、2語文は1歳2ヶ月から出ています。
スプーンでご飯食べられます。
簡単な指示も通ります「ママに〇〇持ってきてちょうだい」「ないないしてきて」「好きな絵本持ってきて」など。
朝夕の挨拶も覚え、朝起きると「おはよ〜💗」夜になると「こんばんは🌙*゚」などもお話するようになりました。

ただ身体の発達が遅れているのかな、、と心配です😢
周りから言われることを真に受けてしまって辛いです😢

コメント

ママリ

保育士です!問題ないと思います!
そして1歩でも歩けているのですから、心配入りませんよ!✨
言っていることも理解しているようですし、単語も多いですし!
うちの子たちも言葉は多くて、言っていることも理解していましたが、1歳4ヶ月では自分で立つこともあることもできませんでした!(1歳5ヶ月目前に急に立って歩き出しました!)
持病で定期的に発達検査していますが、発達にも問題ないと言われています!

• はじめてのままり

はじめてのままり

保育士さん😭✨
    大丈夫ですかね😭毎日モヤモヤしてました…
    来月一歳半検診も来るし、1人で焦っていましたが、心配いりませんと言われ少しホッとしました😢💗

• 31分前
ラティ

我が家で成長早めの長女は1歳3ヶ月ぐらいから歩き、長男や次女は1歳半前ぐらいからです😊

長男なんて それまでハイハイだったのに私が入院から戻ったら歩き回ってました🤣
そんなもんです。
なにかきっかけがあれば早いかもしれません。
ゆっくり見守ってあげてください💓

• はじめてのままり

はじめてのままり

ハイハイだったのにいきなり歩いてたらママビックリしちゃいますね‪🤣‬
    想像したら笑ってしまいました‪(笑)
    そんなもんですかね😭?
    周りからの言葉が結構グサグサ刺さって1人で焦ってました😢
    もう少し見守ってあげたいと思います😌

• 29分前
はじめてのママリ🔰

なんのために1歳半健診があるかというと、歩けるかどうかを第一に見てます。
遅延というとその1歳半を過ぎたら言います。
1歳4ヶ月ならまだまだ歩けない子普通にいますよ!
うちの上の子も歩き始めは1歳4ヶ月でした😌

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね😢💦
    まだまだ歩けない子いますかね😭?
    息子も1歳のお誕生日には歩いていたので尚更比べて焦ってます😢

• 27分前
ママリ🍞

1歩歩けるなら、娘ちゃんがその気になればどんどん歩くと思いますよ!
うちは歩けるようになったのな1歳10ヶ月(それまでつかまり立ちのみでした)でけっこう心配してましたが、いまは小走りしてます!
おしゃべり上手ですごいですね😉
たぶん全然心配ないと思います

• はじめてのままり

はじめてのままり

1歳10ヶ月ですか😢!ママは心配しますよね😢でも今は走ったりも出来るんですね😢✨
    もう少し見守ってあげたいと思います😌ありがとうございます💗

• 11分前