※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

10年前にマイホームを購入した方の体験談を聞きたいです。特に最初は不安だった方の話が知りたいです。年収が思ったほど上がらなかったり、転職や投資の影響など、様々な状況があると思います。

10年前にマイホーム買った方も、最初払えるか不安で、10年やっと経ったって感覚ですか?

まだ2年目で、早く5年10年経たないかなって思います🥹

年収3倍なので最初から余裕です、みたいな方のお話ではなく、最初心配してた方のお話聞きたいです!
年収上がると踏んでたけど思ったより上がらなかったとか、転職しちゃったとか、投資が当たったとか35年ローンの間にきっとみんな色々ありますよね!返せる見込みで買いますが、予定通りにはいかないこともあるよなと生理前なので考え込んでます。。

コメント

maron ♡

8年前ぐらいに買った時は余裕と思ってましたが、色々あり、旦那転職し、年収ガンっと落ちて、不安でしたが、何とかいけそぉです。
でも、まだまだ道のりながいですね😭
金利が上がり、今後どこまで上がり続けるか。少しでも返すほーがいぃのか。迷います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり色々ありますよね😭

余裕で買わないと何かあった時に対応出来ないのかと勉強になります🙏
    近年高くて、中古でも高くて💦
    返せるだろうと思って新築建売買いましたが、夫が望まない部署移動があったりで今後どうなるかなって思ってます‥

maronさん、ご不安もあったとのことですがなんとか行けそうでよかったです!賃貸でも老後心配だし、生きるって大変ですよね🥹

団信あるし繰上げ返済も悩みますよね!いつでも繰上げできるように頑張ってお金は貯めて行きたいと思います😭その前に子供の教育費がどんどん増えるんでしょうけど‥

• 11月30日
  • maron ♡

maron ♡

ママリだと、無謀って言われると思います😇💦💦

今すごく高いですよね。
    うちは、旦那が転職した時、自宅から通える範囲ってゆぅ契約にしてもらいました。

賃貸で老後はめちゃ心配ですよね。
    マンションでも心配です😣

そぉなんですよね。
    団信あるのでね。でも、60歳までに何かあるってあんまり考えられないですが🤣!

うちも、どうしても欲しい3人目なので、これから少し不安ですが、お互い頑張りましょう🥹💗💗

• 11月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは80歳までなので、何かあるって考えまくります🥹
    確かにお若いと何も無さそう!

3人目なんですね👶
    おめでとうございます🎉私不妊だったので、妊娠て奇跡ですよね😭💓

お若いと時間がたくさんあるので羨ましいです!転勤などもあり遅いタイミングでの購入になり、不安もありますが、お互い頑張りましょう♪

• 11月30日
  • maron ♡

maron ♡

80となると大変そうですね。
    そーなると、早く返さないほーが
    いいのかな?とも少し思っちゃいますね。

ありがとうございます💗
    私も不妊で、1人目は5年かかりました🫨🫨
    なので、子ども産まれる前に家を建てたので、余計に余裕ぶっこいてました🤣🙌
    妊娠本当に奇跡ですよね😣💓

もぅ30超えてるので若くはないですよー😇!
    不安ない人はいないだろうけど、少しでも笑顔の多い家族目指しましょ😊💕💕💕

• 11月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです、なので65歳位で全額返済できるだけの資金を貯めてゆっくり返すのが理想です!持ち株やNISAをやってますが、何せ家が高いので目標まで道のりが長過ぎて‥

計算したつもりでも実際にそうなると違うってことありますよね💦でも戸建てでのびのび過ごすお子さんみると幸せで頑張ろうと思いますよね👍✨

はい🩷寒くなるのでお身体に気をつけて下さい😊沢山ありがとうございました♪

• 11月30日