6歳の発達ってこんなもんですか?気になる点・耳は聴こえてるのに聞いて…
6歳の発達ってこんなもんですか?
気になる点
・耳は聴こえてるのに聞いてなかったり、言葉の理解が遅い。→特に複数人で話す時に反応が鈍く、ボーッとしてたりねぇ聞いてる?ってよく言われてます。
・自分の気持ち等の表現の仕方が乏しい。説明が下手。
→語彙力が少ないのか、簡潔に言葉をうまくまとめられず何が言いたいのか分からない。回りくどくてお友達にこういう事でしょ?って話題を取られがち。
・とにかく行動が遅くて、焦る事を知らない。マイペース過ぎる。
早生まれなのでもう一年生ですが、学校では特に指摘される事なく過ごせてます。少しのんびりだけど間に合ってはいると。テストはほぼ100点で、賢くはないけど特別困ってはいません。運動能力も平均くらい、跳び箱や縄跳びフラフープ等も出来ます。
ただ周りに比べて幼いなとはずっと感じていて、3月生まれのひとりっ子だしと言い訳してたんですが、やっぱり遅れてる気がして。かと言ってものすごく凸凹ある感じもないので、グレーゾーンなのかなと…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
発達グレーと性格か判断難しいところじゃないですかね?
言葉の理解が乏しい、語彙が少ないと言いたいことがうまく言えない、言われていることがよく分からないのはあるのかもしれないです。
日常生活で困りごとがあってはじめて発達凹凸になってくるので、本人も周りも全く困っていないなら見守りでいいんではないですかね?
コメント