お米の保存方法について相談させてください。我が家は今は5kgの米を購入…
お米の保存方法について相談させてください。
我が家は今は5kgの米を購入しているので、お米用のプラ容器に入るだけ入れて野菜室に入れ、残りは袋クリップでとめて野菜室に入れています。
ですが、旦那が主食は米オンリーにしてからお米の消費量が増えたので10kgでもいいかなと思い始めましたが保存方法に悩んでます。
お米は冷蔵庫に入れるのがいいと聞きますが、10kg入るのか?容器は?となってます。
お米がボタンで出てくるような米櫃?とか、真空になるとかいうのもネットで見たのですが、そういうのだと冷蔵庫じゃなくてもいいのでしょうか?
10kgのお米を購入されてる方、保存方法のおすすめありましたら教えてください。
オススメ米櫃?保存容器?などもありましたら教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
うちは30キロ単位で購入してますが、まとめて精米したら、あとはジプロックに入れて冷蔵庫か野菜室に入れてます!
米櫃のがなくなったら冷蔵庫から出して米櫃にいれてます
くろねこ
1合単位でボタン押して出すような米びつ使ってます。1ヶ月ちょっとぐらいで使い切るので常温でも問題ないです。
長期保管するなら冷蔵庫が良いかなと思います🤔1ヶ月ぐらいで使える分ぐらい保管できる米びつに入れて入りきらない分は今まで通り冷蔵庫で保管。米びつに追加していくで良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
今、5キロが1ヶ月もたないのでたぶん10キロでも1ヶ月ちょっとで使い切る気はします。
1合単位の便利ですか?
ちなみに何キロ入るのを使ってますか?- 18分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
ジップロックってLサイズとかでいくつかに分けてって感じですか?
米櫃ってどんな物でしょうか?(大きさとか…)
質問いっぱいしてすみません。
ゆき
そうです!Lサイズに分けていれてます!
5キロ入るもので
よくあるタイプのプラスチックの物です!
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
米櫃探してみます。