個別株を特定口座で買ってます。非課税にした方がいいのですしょうか?ニ…
個別株を特定口座で買ってます。非課税にした方がいいのですしょうか?
ニーサは月10万していて長期でもちます。
個別株はミニ株で買ってるものや100株のもあります。
長期でもつかは状況によりまだ曖昧です😅
よくわからなく教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴったん
私は特定で持ってた株は新nisa始まって4万台に乗った頃、一旦ぜーんぶ売っちゃいました。
で、nisa口座で株買ってます。
配当とかも全部20パー取られるのがバカらしいなと思っちゃって…
ママリ
運用の仕方によるのでは?
短期で売買するなら、NISA枠すぐ埋まっちゃうので、長期で持つならNISAでいいと思いますが、私はNISAは投信で埋めて、個別株は特定でやってます。
-
はじめてのママリ🔰
満額埋めておりますか?!!
成長投資枠と積み立て投資枠どちらも埋めてますか?今積み立て投資枠毎月10万いれており成長投資枠は0円なのですが
なにか変えた方がいいでしょうか?
また個別株は特定でやっていて20パー取られることはノーダメージですか?😭- 1時間前
-
ママリ
枠は夫婦共に満額埋めていて、余った分で特定口座やってます。
勉強のつもりで始めましたが、今は含み損あるので、税金の20%は影響ないです笑
個別株は安定してるものでも、世界情勢や企業リスクでかなり上下するので、あまり長期保有には向かないかと。
成長投資枠空いているなら、私だったら投信買います。- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
積み立て満額は120万で成長投資枠満額は240万で合ってますか?両方満額で埋めるようにしてるのですか?
私も個別株はむしろマイナスです🥲- 28分前
はじめてのママリ🔰
非課税が良いかどうかは運用次第かと思います。
高配当株など長期のものはNISA、キャピタル株や優待株は特定で買ってます!
-
はじめてのママリ🔰
自分で買った額より高くなったら売ろうとしてるのでキャピタル株にあたりますかね?
- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合はそうですね!
人それぞれ考え方あると思いますが。- 12分前
はじめてのママリ🔰
本当にばからしいですよね、全て特定で買ってました、、、。悲しいです、、
ぴったん
以前は個別株はつみニーでは買えなかったから仕方ないですよ〜