※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

発熱4日目です🤒かかりつけでは土日下がらなかったら再受診と言われてい…

発熱4日目です🤒
かかりつけでは土日下がらなかったら再受診と言われていますが、こんなにお熱続くのが初めてで…機嫌は良い時の方が多いのですが💦
みなさんの経験談を教えてください!

下がる時は急に下がるものでしょうか??
なんの病気が考えられますか???

お風呂ずっと入ってないのですが、咳込み嘔吐した時にゲロにダイブして臭います…お風呂は我慢ですよね??

チャッピーにまとめてもらった経過です⬇️

1歳1ヶ月の男児。発熱は4日前から。
最初は微熱(37〜38℃台)でしたが、徐々に高熱化し、ここ2日は38.5〜39.8℃を波のように繰り返しています。

検査歴
• 一昨日の午前、耳鼻科でインフルエンザ検査 → 陰性

解熱剤使用(3回)
1. 一昨日 12:30
2. 一昨日 19:00頃
3. 昨日 17:50

解熱により一時37℃台まで下がるものの、4〜6時間ほどで再び39℃前後へ上昇します。

症状の推移と特徴
• 日中は比較的元気な時間もある
• 高熱時はしんどそうで、うとうとしながら眠れず泣くことも多い
• 夜間は咳で目が覚める → すぐ再入眠 → また咳で覚醒、を繰り返す
• 夕食時に1回嘔吐、夜に咳き込みで1回嘔吐(普段から風邪の時の嘔吐は多い)
• 高熱のときは呼吸がやや速く深い(ゼーゼー)、鼻づまりあり
• 手足が冷えてから体温が上がるパターンが何度か見られた
• 水分は自分でよく飲む
• 食事はほぼ普段通り
• 痙攣はなし

今日の様子
• 6:00 39.4℃で泣いて起床
• 7:00 39.1℃、朝食は通常通り
• その後は遊べる元気もある

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、比較的元気で熱が下が低い時(今ななら37度台だったり元気な日中)の時にお風呂入れちゃいます。
インフル1回検査してても擬陰性って場合もあるし1祭なら突発の可能性もあるし風邪って場合もあるし色んな可能性あると思うのでわからずです。
下がる時は突然さがります。
うちは今年溶連菌とアデノの時は高熱続きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳ならの間違いです🙏

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    元気そうだったので、早速ささっとシャワー入れました!
    ようやくいい匂いです😭
    高熱続くのがこんなに大変だとは💦
    色んな可能性があるんですね。。。本当にはやく下がって欲しいです。

• 2分前
くまこ

うちは発熱4〜5日続いて突発性発疹でした💦

お風呂はシャワーでささっとくらいなら大丈夫かなと思いますよ。なるべく解熱剤効いてるタイミングにするとかは考慮します。

医者じゃないので何とも言えませんが
①突発性発疹
②最初受診した時は風邪だったけど体調崩してるところに外出してインフルなど感染症をもらった
③ただ高熱が出る風邪(私の周り大人ですがいまこれが多いです💦)
④他の感染症(コロナ、ヒトメタなど)

土日の発熱はかかりつけお休みで不安ですよね😭
お大事になさってください。

ママリ

4日目に血液検査したら細菌性肺炎だったことあります💡
1歳の時です💦