初めてのママリ
算数がキモだと思います
四則演算の中で急にあまりがある割り算が入ってきたり、整数でなく小数や分数が入ってきます
あと女の子だと単位や図形も苦手な子が多いです
生活が理科社会に分かれますが、社会は最初は身近なものから入ってくるので問題ないと思います
理科は暗記系も入ってきますが興味がある子なら容易いと思いますよ
はじめてのママリ🔰
娘(現小3)の学校の子たちは漢字が苦手です😥
定期的に50問テストがありますが、
合格点90点以上に設定されていてそれに届かない子達が再テストなんですが、8〜9割の子が再テストです😥
いつも平均点が70点届いてないです💦
ただうちの娘は夏に漢検で小3範囲は覚えきったので小4の漢字を先取りしてるのですが、小4の方がかなり難易度アップなので…毎日コツコツ練習してます。
あとローマ字、今の市販のドリル、教科書は私たちが習った訓令式になってるんですが、来年から学習指導要領がヘボン式に変わります。
なので娘の学校では子どもたちが来年から困らないようにしたいヘボン式を授業で取り入れてくれてるのですが、私たちが習ってたローマ字と違うのでまず親たちがパニックでした😂
来年発売のドリルだったらヘボン式になってるはずです!!もし2年生までにローマ字を先取りするならそこ注意です😥
パソコンは訓令式で打つほうが速いので…とタイピングの授業は訓令式OK!そこでまたパニック😂
ゆんた
社会で地図記号とか出る頃でしたかね🤔そのあたりで躓いて苦手意識持つ子は結構いると以前先生から聞きました。
コメント