※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵検査薬について昨夜はっきり濃い目の線が出たので1日2回に検査を増…

排卵検査薬について

昨夜はっきり濃い目の線が出たので1日2回に検査を増やして今朝検査したのですが、線はあるけどとっても薄い線でした😥
ちなみにおとといの夜はまだとっても薄かったです。
チャッピーに相談すると、朝は薄く出ることがあるとのこと。

一瞬でピークが過ぎたのか、夜にしか検査薬反応しないタイプなのか、、
排卵期に朝と夜で線の濃さが違かった方いますか?

コメント

はじめてのママリ

排卵検査薬は同じ時間、同じ条件で比較しないと意味がないですよ。条件が同じでないと、尿中のホルモン濃度が変化して結果が変わってきます。同じホルモン値でも、朝一の尿は濃縮されているため、ホルモン値も高濃度です。(一般的には朝一は濃く出る傾向にあり、検査薬の説明書にも朝一では検査しないよう注意書きがなされていると思います)

また、検査薬に反応するホルモンのピークは一瞬です。なので、主さんの結果は間違ってはないと思いますよ。判定線よりも濃く出た日に意味があり、その後に濃い線が続いたとか薄い線が続いたというのはあまり意味がありません。最初に濃くでた日が排卵の前兆です。