※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との家事やお金の価値観の違いに悩んでいます。周囲の意見を聞いても自分に問題がある気がして、家庭の役割ややりくりについて知りたいです。

私は旦那にお弁当も作らないし、節約もできないし家事も完璧ではないしパート代も自分と子供と子供の習い事にしか使わず家にお金は入れてないです。
たまに子連れで遊びに行く日は旦那のご飯を気にせず夜に帰ることもあります。
節約しろと言われるので、食費日用品を6〜7万円まで下げました。それでも高いと言われてるので節約頑張ってます。

旦那は働きに行って土日は出張か、出張がない日は子供と遊んだり、一緒に買い物に行ったりしてくれます。平日は多くて週2回泊まり込みの仕事で、そのほかの日は22時ごろ帰宅してたまにお風呂に入れてくれます。
旦那は周りから奥さんが普通じゃないと言われるみたいで、生活費を使いすぎだったり、子供の育児の価値観の違い

私の周りからは旦那が厳しすぎる、もっと強く言ったほうがいいと言われます。

ほぼお金の面で一方的に言われることが多いですが、
私の周りは旦那が稼いでいて専業主婦か、パート
旦那の周りは共働きで生活費折半

この違いからくる価値観の違いだとは思います。
ただ周りの意見を聞いてもなお自分が悪いなと思う部分はあり、この価値観の違いはどう一致させるべきか、皆さんの家庭はどんな感じでやりくりだったり、家庭の役割があるか知りたいです。辛口な意見も是非!🙇🏻

コメント

ままり♡

うちの場合ですが..
扶養内で財布は別々です!
わたしは次男の給食費や長男の学童費用などあとは自分のもの払ってます!
正直、赤字です。。
が、なんとか生活してる感じですね💦
時間や休みなど考えると働きたいですが気持ちと体が追いつきません。。
旦那は光熱費、固定資産税、上の子の給食費、車のローンなど払ってくれていますが
カツカツです💦
うちも土日は仕事なので21時過ぎにしか帰ってきませんww

夜までは出かけませんが
旦那の弁当作らない、家事も完璧ではない。
なんなら旦那の夕飯すらない..
でも文句一つ言わず働いてくれてるので何も言えず。。
わたしは普通じゃないと思っていたので近しい人がいて正直嬉しかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カツカツでも文句1つ言わない旦那さんになるくらい良い関係なんだなと感じます😊私も頑張ります!!

• 31分前
ママリ🔰

文面から賢い方だなぁと思いました。ご主人側からの意見とご自身側からの意見を客観的に見られていて、ステキです!
節約しろと言われて食費日用品をその金額まで下げたのはすごいです。そのぐらいはかかると思います。
毎月決まった額を積立なり、何か資産形成をして、後は自由なお金とすればお互いのストレスにならないのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にも自由に使えるお金が出来るように頑張ってみようと思います!ありがとうございます🙇🏻✨

• 29分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの周りは共働きの方が多いんですよね。
そしたら共働きの旦那さんのご友人方はなかなかできる奥さんをお持ちの方ばかりですね!
共働きでお弁当まで作って、子供の面倒まで見て尊敬に値します。
そのような環境の人に囲まれていたら、ママリさんがぬるい奥さんと感じるでしょうね…。

逆にママリさんの周りは専業主婦の方だらけなんですよね?
お子さんが何人か、何歳かにもよりますが、日用品込みでその金額は確かにキツキツですよね。大変だと思います。
ママリさんの周りが旦那が厳し過ぎるというのも分かります。

この文面からお互いにコミュニケーションが足りないのかな?と感じました。
旦那さんは旦那さんで嫁は弁当も作らないし、夜ご飯は俺のだけない時があるし、パートしてて自分だけ子供とママ友となんか色々遊んでるんだから、ひとつはまともにやってくれよって言う気持ちが根底にはあるのかな?と思いました。
節約だけが不満のひとつじゃないのかな?と。

我が家は旦那が基本的に稼いでいて、私はパートです。
パートのお金も旦那のお金と同じ口座に入るようにしています。
ママ友と遊ぶ時もそこから、旦那の飲み会もそこから、です。
旦那がシェフなのでお弁当が必要な時はあまりないのですが
忙しい日になりそうだと言われる日には「ワンハンドで食べられるおにぎりとか作ろうか?」とかお弁当みたいなものは作ります。
旦那が忙しくしてる時に私だけママ友と色んなところ行ったりするのは申し訳なく思うタイプなので、私は本当に仲良しの子とランチしか行きません💦
化粧品も買う時は「買わせてもらったよ、自分ばっかごめんね」とLINEで一報入れてます💦
旦那は「いいんだよ〜☺️」って感じです。
旦那もそんな感じです!

コミュニケーションと思いやりなのかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでる部分を具体的に言語化していただいて納得しました!
    まさにうちにないものはコミュニケーションと思いやりです!!
    素敵すぎるやり取り参考にさせていただきます✨✨

• 26分前
はじめてのママリ

旦那さんは食材の買い物とか一緒に行きますか?
本当に物価上がりすぎて少し買っただけで1万超えるから食費と日用品込みで6〜7万って節約してるなあと私は思いました
多分今の生活がどれだけ節約されてるかわかってないので買い物行くか
1ヶ月食材とか買いに行ってもらいましょ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれを提案してみたのですが、その内訳を分かったところで金額が変わらないなら意味がないと言われました😔

• 17分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃあ文句言うなよすぎますね🙃🙃🙃
    理解しようとしないのに一方的にこうしろってモラハラを感じますね🙃🙃🙃

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方変わってるでいつも終わらされるので、共感してくれる方がいて嬉しすぎます!🥺

• 10分前