※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性
家族・旦那

上の子の咳で旦那がイライラ、なんて声をかければいい?それとも構わなく…

上の子の咳で旦那がイライラ、なんて声をかければいい?それとも構わなくていい?

今日旦那が帰宅早々最近忙し過ぎて体の疲れが取れないことや、ここ2ヶ月ほど忙しく寝不足が続いている、体が痛い、仕事も物忘れが増えた、ノイローゼになりそうだと弱音を吐いていました。
そんなタイミングで上の子が夜に咳をし始めて旦那がイライラ。
先月上の子が風邪をひいた際も3週間ほど咳が続いてイライラしていましたが今回はそれ以上にイライラ。私が1日中18度設定で暖房を焚いているせいで乾燥してるからだと怒ります。(夜間3時間おきに授乳もしているのでできればストーブをつけておきたいですが今後は夜は消すことにします。)

咳をし始めて2時間…、先ほど23時半頃から怒って暖房や寝具のない2Fへ行ってしまいました。しかも厚手の掛け布団一枚だけ持って。最近中古戸建てを購入しリフォームをしました。夏になってから2Fを使う予定だったのでまだ暖房機器がありません。外は-3度。室内は5度前後。
今日弱音を吐いていた時に2Fでゆっくり寝たら?と言った際は寒いから寝れないと話していたのに結局2Fに行きました。

仕事で休みもほぼなく、寒い中外作業を頑張ってる旦那に感謝しています。いい大人が自分で2Fに行ったんだから構いたくないのが本音ですが、これで風邪をひかれたら何を言われるか…。一応2F廊下に敷布団と毛布2枚、枕は置いてきて使ってねとLINEはしましたが既読にならず。
なにかフォローLINE入れた方がいいんでしょうか?皆さんならどうされます?

コメント

M

私の思うところなので、聞き流していただいてもいいのですが、文章を読んで旦那さんのことよりも、まずはお子さんが可哀想と思いました🥺早く良くなると良いですね👦🏻
2階って、どこかの一室に寝てるってことですか?
それならその部屋が温まるぐらいの暖房家電を購入(今はそっとしておいて、後日購入する前に相談もあり!)して、旦那にはその部屋で寝てもらいます!

mii

生後1ヶ月の子がいて夜間授乳もありお疲れの中、旦那さんのことも息子さんのことも思いやっていて本当に素晴らしいと思います!
私自身仕事で疲れていると余裕がなくなるので、旦那さんがそこまでイライラしてるのは限界のサインなんだろうなって感じます
ただ、転職したら?とかも含めて仕事について何か言われることは嫌な方かもしれないので、優しくしてあげた方が良いと思います。
湯たんぽ持って行って、「あなたが1番大切だし、あなたが苦しんでいると私も辛い。だから今度ちゃんと話したい」
って言ってみてもいいかもしれません
あと疲れや加齢による脳の低下はNMNのサプリがおすすめです!