トイレトレーニング中の男の子の外出時のオムツ替えについて、効率や子どもへの負担が気になります。どのようにしていますか。
トイレトレーニング中の外出時のトイレについて
男の子です。
最近は、トイレに座らせるようにしています。(声を掛けてみて無理強いはしていないです)
外出時はオムツなんですが、トイレでオムツを履き替えさせる際、どのようにしていますか?
夫がいる時は多目的トイレで、オムツ替え台でオムツとズボンを脱がせてから座らせていました。(履く時も台使用)
今日は、女子トイレにて、座る前にオムツとズボンを半分ほど下ろしてから座らせる→オムツを破って隙間から取る→おしっこ→本人が流した後再度座らせる→一度ズボンを脱がせてオムツを履かせた後再度ズボンを履く、という流れでやってみました。(靴も脱がせたので床に足が着かないように抑えながら…)
子どもに負担を掛けますか?
このやり方だと効率が悪いですよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
こんなのはどうですか?毎日ではなく出かける時だけでも!
ママリ
座る前にオムツとズボンを半分おろす
→座らせる
→座ったまま靴、ズボン、オムツを脱がせる
→おしっこ
→座ったままオムツ、ズボンを半分まで履かせて、靴を履かせる
→床に立たせてオムツとズボンを上げる
→最後に流す
でやってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
流れ的には同じような感じですかね、、流すタイミングですね!
座ってからは流すまで座ったままということですね💡
このパターンでもやってみます!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが、パンツはまだ履かせていないですか?
あと、うんちの時ってどうやって拭いていますか?😅(うちは家でのみ座ってうんちをするようになってきたのですが、トイレットペーパーで拭かずに、まだオムツ替えの時と同じように寝かせて拭いていて…)- 11月30日
-
ママリ
パンツはまだ履かせてないです。
自宅で履かせたこともありますか、まだまだおむつにおしっこするので、おむつはかせてます!
外出先のトイレでうんちしたときは、私が正面に立って、私に捕まらせて上体を倒してもらって、そしたらお尻側に大人の手が入るくらい隙間あくので、そこから手を入れて拭いてます!
(折りたたみ補助便座使ってます)
自宅でうんちしたときは、本人が拭きたがるのでとりあえず拭かせて、そのあとトイレから降りて、床に両手ついておしり突き出すポーズしてもらって、ウェットティッシュで仕上げ拭きしてます!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
度々ありがとうございます。
パンツはまだなのですね!私もタイミングが分からないことを理由に(測ってないだけですが…)履かせていないです。
自宅でのうんちパターンで私もやってみたのですが、一応拭き取れましたが本人動こうとするのですごく気を張りますね😂(私は)
外でのパターンも参考にさせていただきます!穴がしっかり見えないと難しそうですね💦💦
補助便座は頭になかったので、そちらも購入してみようと思います!- 12月3日
-
ママリ
パンツたまに履きたいっていうからそのときは履かせるんですけど、確実に濡らすんです😂
自宅でのうんちパターンは、こどもが慣れるまでは動いてどっか行こうとすると思うので、ガシっと捕まえてないとですよね💦
習慣になったら、自分からその態勢とって待つようになったので、無理なければ続けてみてください〜
外でのパターンは、手の感覚でなんとかなります、穴は見えないです😂
大きめに畳んだトイレットペーパーで抑えるように拭いたらいけます!
外出先で補助便座あると、ずっと大人が支えなくていいから、おすすめです☺️- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
無駄に西松屋よく行っているのに全然トイレ関係コーナーには行っていなくて、試しに買ってみるのもアリかもしれないですね😅
何事も習慣なんですね😔
声かけしながら続けてみます!
手の感覚で頑張るしかないのですね😂拭き取るよりもおさえる、ですね!トイレの綺麗さも気になっちゃうので、補助便座+綺麗なトイレでしてもらえたら少し気持ちが違うかもです(笑)- 12月3日
M
↑のはパンツにつける物でした!
オムツにつけるものもあります!
はじめてのママリ🔰
写真も一緒にありがとうございます!
上のは見たことあるんですが、下のは初めて見ました!
便利そうですね💡
調べてみます😃
はじめてのママリ🔰
お子さんは下のものを使用しておられるのでしょうか?
それとももうパンツでしょうか?