※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳で左利きです。矯正はもう時すでに遅しでしょうか?補助箸は右で食べ…

4歳で左利きです。矯正はもう時すでに遅しでしょうか?

補助箸は右で食べるのですが、お絵描きのときは必ず左手です。最近ひらがなに興味を持ったので、ワークで練習しはじめましたが左手で鉛筆を持ちます。
右手で書いてごらんと促しますが、書きやすいのは左手のようですぐ持ち替えてしまいます。

コメント

もしもし亀さん

ママリさんは左手は否定派ですか?
うちの娘二人いて、妹が生まれつき左利きです。
私から直そうといったこともなくて本人も左が得意のようで感心します😆
初めてスプーンを持たせたときから左だったので、あーこれは左になるなくらいにしか思ってませんでした😆

文房具も左手用のが増えてきたのですごくいい環境だなって思ってます😀
もし矯正したいという気持ちが本人にないなら、その気になるまで待っとこうかなって思います😅

ママリ

2番目の娘が2歳くらいの頃から左手使ってて
幼稚園行き始めてから
ご飯とハサミは右手
書き物は左です!

2歳から3歳で右手で持ってごらんってやってたのですが
ペンだけは左手の方が描きやすいみたいで💦

ゆずなつ

難しいとは思いますが、多分、小学生になると習字の授業で強制的に右にさせられるかもしれません!

うちの下の子が両利きです😭
右利きになるようにしてましたが、咄嗟に持つ方は、左手です💦
旦那が左利きで私は右利きの夫婦です。