※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりによる水ぶくれは様子見で大丈夫でしょうか?生後2ヶ月になり…

指しゃぶりによる水ぶくれは様子見で大丈夫でしょうか?
生後2ヶ月になり指しゃぶりが始まりました。
左親指に2~3mm程の水ぶくれが出来てしまいました。親指も赤くなってしまっていて辞めさせようかと思っていたのですが、発達のためにも指しゃぶりは必要で無理に辞めさせなくて良いと聞き、今はそのまま見守っています。でも赤くなっているし、日に日に水ぶくれも大きくなってきているような…💦
元々おしゃぶりはさせたくなかったのですが、指しゃぶりするならおしゃぶりの方がいいのでしょうか?
なにか改善策があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

なっぴ

上の子も指しゃぶりで水脹れできてました💦
やめさそうと思ってもやめさせられず、水ぶくれができては破れみたいなのを繰り返して、指も強くなってました😂

指しゃぶり、やめさせるのに本当に苦労したので下の子はおしゃぶり使ってました!(上の子はおしゃぶり拒否でした)
もしわたしなら移行できるのであれば、おしゃぶり使っちゃうかもです!

おしゃぶりも卒業はしんどいですが、物理的に与えずに親が頑張れば辞められるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりは辞めさせるの大変だと聞いていたのですが、やっぱり指しゃぶりも辞めるの大変なんですね😭
    指しゃぶりはヨダレでかぶれちゃうしおしゃぶり検討してみます!
    ちなみにいつ頃までおしゃぶりはしていましたか??

• 30分前
ママリ

同じく子供が指しゃぶりして水ぶくれができました。皮膚科を受信したところ、水ぶくれの中に膿が溜まっており潰して膿を出してもらいました。その後は薬を塗り、包帯や絆創膏を数日貼りなおりました。
念のため見てもらったほうがいいかと思います。
赤くなったり水ぶくれができるほどでしたらおしゃぶりの方が良いかと思います。ただうちの子は買っても使ってくれなかったので、お子さんによるかなあと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    一昨日小児科に別件で受診した際、ちらっと水ぶくれについて医師に聞いてみたところ、その時はまだ1mmくらいだったので様子みてと言われていたのですが、日に日に大きくなってきているし皮膚科受診検討します😭

• 26分前