妊娠7週目でつわりがあり、仕事が辛い状況です。社長から傷病手当を提案されましたが、できるだけ働きたいと思っています。どうしたら良いでしょうか。
軽いつわりでも傷病手当もらって休んだ方見えますか?
現在妊娠7週目です。
正社員で基本は立ち仕事、障害者施設で働いています。
つわりは食べつわりや長時間たっていると息切れ、吐き気です。波があるので調子がいい時もあります。。
社長は社員を大事にはしてくれない人なので
妊娠したから自転車通勤から車か電車通勤に変えたいと言っても交通費支給されると雇用契約書にかいてあるのに実費で来いと言うような方です笑
社長にずっと立っているのがしんどいので1時間に10分ほど座ってできる仕事(pc)などを活用しながら、仕事に支障がないようにタイミングを見計らって仕事がしたいと相談しました。
100パーセントをだしきれない妊婦には会社から給料は払いたくないのか、申請したら傷病手当金もらえるから休んだら?と言われました。
私としては人手不足なのもあるし、いないよりいる方がいると思うし、できるだけ頑張りたいことをお伝えしましたが、メイン立ち仕事だし、障害者さんの目もあるから無理でしょ。みたいなことを言われました。
なんかそんなことを言われたらやる気が。
元々モチベーションは上がらない会社なのですが笑
愚痴まじりですみません🙇♀️
- 初めてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
ママリ
私は重い人に比べれば軽い方だったと思いますが、診断書書いてもらって傷病手当もらって休みましたよ!
休むか休まないかなんて自分で決めることですし、そんなの会社に言われるなんておかしいですよね〜
無視して好きなように働きましょ😩
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も診断書もらって休めるなら休む方向にしましょうかね😭
妊娠した人はいらないって言われてるようでとっても気分は悪いです🫥
こんなブラック会社貰えるもん貰ってさっさと辞めます!🤣
初めてのママリ🔰
ちなみに何週間休んでね、と言われる感じなのでしょうか?!
ママリ
ほんとですよ!!私も育休終わったら辞めます😂😂
産婦人科の先生に相談して、つわりで診断書書いてもらう時に期間を書く場所があるので、会社にそれを提出すればその期間休めるはずです☺️
私はできるだけ長めに書いて欲しいと伝えてました😂笑
休みが終わった後に傷病手当の申請をしたいと会社に言えば申請できます😌
初めてのママリ🔰
同じ考えいいですね〜😏😂
ありがとうございます!私もできるだけ長くと頼みます😭
休み終わったあとに申請なのですね!初めてだらけで緊張ですね🤯やってみます!!