母乳とミルクを併用していますが、母乳の量が少なく赤ちゃんの吸う力が弱いことに悩んでいます。吸う回数は増えてきているものの、まだ不安があります。母乳外来でのマッサージで少し改善しましたが、吸われることが重要だと感じています。
いつも、母乳→ミルクなのですが、そのパターンでどのくらいまでやってましたか?
産まれてからずっとその流れをやってます。
が、母乳は安定の少なさで吸う力が弱いのか、回数が少ないのかなって思って、ゆっくりゆっくりながらやってます。
徐々に増えてきてる気がしますが…。
全く吸わなかった子が吸うようになっただけでも進歩で😢
はじめの頃は本当にこの子大丈夫かなって心配になりましたが、中盤になったら少し大きくなってきて、吸うようになり、これはまだチャンスがあるって思ってまた頑張ってましたが😭
母乳外来にもいき、赤ちゃんが吸うのが全てだからと言われ、マッサージをうけ少し母乳が増えてきてますが、やっぱり吸われないと難しいんだなと改めて思いました🥲
- ゆり(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいまでやってました!
だんだん、なんとなくの感覚でミルク足さなくても良いかも?と思うような日が増えていき、足すミルクの量が減り、完母になりました。
母乳が軌道に乗るは3ヶ月くらいと聞いてそこまでなんとか頑張りました😭
もうやめて完ミにしようと何度も思いましたが、頑張ってよかったです。
もちろん体質もあると思いますが、徐々に増えているなら、もう少し頑張ってもいいと思いますし、辛いならミルクにしても全然いいと思います😊
はじめてのママリ🔰
母乳諦めた者です(*・ω・)ノ
そのパターンは2ヶ月途中までで、あとは完ミにしました。母乳つらいって、私も知らなくて😓、保健の教科書に書いておいてほしい!完ミになったとしても後悔とかない例として体験談書いておきます。
薬は飲んでないですが、読んでて自分の当時に似てるなと思いました。しばらく、母乳があまりでない&子が上手く吸えてない状態でした。お子さん何人も産んでる人からしたら、私のやり方が良くなかったと助言してくるんでしょうが😅、そもそも母乳あげようとして、私の体に子の頭を押し付けるぐらい近づけられる体勢が嫌みたいでした。「や、こんな体を密着させたら、自由が奪われる😳!!」って感じで、腕で私の体を押しのけて、乳首は全力で引っ掻く始末でした🙄 次第にしかめっ面で、ぼちぼち咥えるようになりましたが痛いし、実際どれほど飲めてるか不明でした。
哺乳瓶なら秒で飲み干す子でした。
そのうち、私が母乳にこだわっても誰も幸せにならないし、さっさとミルクあげた方がこの子の成長の機会を逃さないのでは🤔?と思うようになっていきました。
我が家の場合は夫婦で育児できてミルク良かったです。特に完母の子に比べて、免疫弱いとかもなく、保育園も洗礼無しでした。個人差というか、それぞれ色々ありますよね😔
ゆり
そうなんですね!やっぱり3ヶ月くらいはかかりますよね。
私も体質とか二人目とか3人目とかでも違うみたいな話を聞いて、それだとわたしはしばらく頑張らないとだめだなって思ってます😢
母乳って簡単に出ると思ってたので本当にここまで大変だと思わなかったですよ🥲
何回も私も思います😢
もう、やめてミルクでもいいかなと。でも、この子が頑張って吸ってくれるのでそれをみてると頑張ろうって思います😿
体質もありますし、わたしの場合は薬の影響もあるんです…😢なので、人よりも出るのが遅いと言われました😭
母乳外来にも通って💦
徐々にというか、本当にゆるーくですよ。見るからに増えてる!ってのはあんまりないです🥲
まだ、24日くらいなので色んな方に聞くとまだそこでは出ないでしょ…って感じのことを言われたり、逆に出るよって方もいたり😢
体質なんでしょうね?本当に😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。それは私よりも全然大変そうです💦
24日とかならそこまで私も出てなかったと思います。ほんとに3ヶ月です。その頃、あれ?なんかよく飲んでる気がするぞ!っていう日があってそれ以降ミルクいらないかもとなっていきました。これがいわゆる軌道に乗るってことなのかな?と初心者なりに思った記憶があります。
無理しないのが1番です✨
赤ちゃんファーストになるのすごーく気持ち分かるんですが、ママの気持ちを優先することがあってもいいと思います。と、今なら言えます💦
とにかく無理ならさず!!
ゆり
すごいです!
24日でもう軌道に乗りたいなんて甘い考えですもん…😥なんか、とにかく少しでも母乳早めに出てくれて飲めたら嬉しいなって考えで😭
早い人だと出産後すぐに軌道に乗りまくってる人もいたりして。本当に何が違うんだろうかと思います😿
今はまだ少し出てても嬉しい気持ちでいて😭本当に吸えなかったので、据えてる我が子をみてるとわたしもこたえたいと思ってしまいました😭
無理は全くしてなくて😿完母なら必死に毎時間頑張らなきゃと思うんですが、半分または本当にもうちょっと量が増えたら嬉しい程度なので頻回授乳もそこまで必死にやってないです😭(やれよって話ですよね)
わたしも同じです。
母乳やってみたいってのはあって…😿
はじめてのママリ🔰
みんな思うことだと思いますよ!
早く軌道に乗れば、赤ちゃんもママもストレス減りますしね!
すぐできるのすごいですよね!
私も産む前までは、すぐに母乳が出て、当たり前に最初から母乳育児すると思ってました💦こんなに大変なんて聞いてない!!って思ってました。
そうなんですね。24日間頑張ってこられたのが分かります😭😭
なるほど、そうなんですね!
頻回授乳大変過ぎますもんね💦
ちなみに私はミルク作って、洗っての作業が面倒くさすぎて完母を目指してましたので、頻回授乳してました。
が、頻回授乳は基本日中と余裕のある夜だけで、きつい夜はそんなに頑張ってなかったですよ💦がっつりミルクあげて寝てもらってました!