生後4カ月から一時預かり保育を利用しています。利用目的はとくに指定は…
生後4カ月から一時預かり保育を利用しています。
利用目的はとくに指定はなくリフレッシュでも良いので月1でメンクリの通院もありますが私のリフレッシュと息子の社会性を少しでも身につけられるように週1日の定期利用で預けてます。
まだ9ヶ月になったばかりなので友達と遊ぶみたいなのはないというのはわかっているのですが、先日迎えに行った時に部屋の隅の方で1人でボール遊びをしていました。
その日は他に5人くらいいましたが先生も息子の近くにはいない(先生を責めてるわけではなく)状態で1人でポツンと遊んでいて、私を見つけたら嬉しそうに高速ハイハイで向かってきて抱っこをせがむ息子をみて、
実はいつも1人で遊んでるのかな…
話せないから言えないけど本当は嫌なのかな…
預ける時泣いたり、先生からはご機嫌でグズることなく過ごしていましたよーと毎回言われるので楽しく過ごしているのかなと思っていたのですが、先日のひとりぼっち遊びを目撃してからそのことを考えると辛くなってしまい…
週1日ではなく月1の通院日だけ預けたほうが良いのか、逆に一時預かりではなく入園したほうが良いのか…幸い待機児童ゼロの街なので入園自体は可能なのですが金銭的負担が増えるので、一時預かりを週2〜3にしてお友達ともっと関わるようにしたほうが良いのか…
預けている目的が月1の通院以外は私のリフレッシュなので、息子が嫌な思いをしていたら申し訳ないなと悩んでいます…
一時預かりを利用されている方いらっしゃいますか?
その時のお子さんの様子はどうでしょうか?
また自身の体調を理由に保育園に入園させている方いらっしゃいますか?
周りの方の反応はいかがでしょうか?
- ゆーママ(生後9ヶ月)
ママリ
生後8ヶ月~1ヶ月週1で慣らしで入って、次の月から基本は週2で、私の病院が2週間に1回なのでそこも預けたりでした。
(預けたばかりの当時は、先生にずっと抱っこだったので慣らしも日を増やしておけば良かったと思いました)
が、せっかく慣れた頃に夏場に風邪貰ってから行けない日が増えていき、行かせる→行けない
今は喘息になってしまい、体調良くなってきたのでまた慣らしからスタートです💦
こう言う時一時保育で良かったなぁとは思いますが、最近人見知りのようなものが芽生えてきて、他の人が抱っこしたら泣きます。
保育園復活させようと思ってますが少し可哀想かなとも思ったり、、
でも、病院などは連れて行けないから、また慣れてくれるまでは週1~とかで無理はしません😣
周りからしたら、特に義両親の家が近いので預けんでもいいよって感じでしょうが、私も社会性の為に行かせますよ!
コメント