1歳9ヶ月、生活動作ってどのくらいできるものですか?自宅保育で何でもか…
1歳9ヶ月、生活動作ってどのくらいできるものですか?
自宅保育で何でもかんでもしてあげてしまい、もっと自分で練習させておけばよかったと焦っています。
・靴や服の着脱…ズボンはだいたい脱ぎ履きできるけど他は△
・手や体は自分で拭いても濡れている
・手の甲が洗えない
・ご飯の時間が待てず机からつまみ食い
・スプーンは上持ち
・リュックは背負い方がわからない
・靴下は履けない。脱ぐのは時間かければなんとか。
・排尿のタイミングは教えてくれない
・ファスナーの開け閉めができない
・ボールを遠くに投げられない
と言う感じです。
保育園の子はできるのでしょうか…
どのくらいできるものなのか、どうやって教えていけばいいのかアドバイスいただければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士です。
保育園でも家でお母さんたちがやってるお子さんはその月齢でできないですよ👍
スプーン類の下手持ちは確実にできてからでよいので気にしなくても良いですよ!
排尿も個人差大きいです。
お家の人がどれだけ頑張ってもぼちぼちイヤイヤ期も重なると教えるどころじゃないってお子さんもいます😂
できるできないってよりは、簡潔に。言葉をかけながら、ここを持つんだよ、引っ張るよなどできなくても良いから声をかけるの大事です。
一緒に手を添えても良いけど時間のある時だけでもできるだけ肯定した言葉かけて見守ってあげてほしいです☺️
そして大袈裟で良いからちょっっとのことでも良いから全力で褒める。←これが一番大事です。
靴下の爪先入ったね!これだけだも良いです🙆♀️
コメント