常の娘が両目0.1と診断されました。入学時検診でも問題なく、一年半前に…
常の娘が両目0.1と診断されました。
入学時検診でも問題なく、一年半前に受診した眼科でも問題なし。
今回目を細めて、見えずらそうにしていたので眼科にいったところ、この診断でした。
仮性近視の影響は9割型なく、普通の近視だそうです。
0.4くらいまでは覚悟していましたが、まさか半年ちょっとで0.1になるなんて信じられず、正直、まだ受け入れられていません。
一年半で、生活習慣は変わりましたか、と聞かれました。
読書好きなのと、タブレット学習を頑張っていたので、その影響はあると思います。
でも、0.1になるほど悪いこともしていなかったと思います。
3ヶ月はミドリンMで様子見と言われましたが、こんなに急激に落ちている中、3ヶ月も様子見が耐えられません。
オルソロトロジーなど、他の選択肢も含めて、セカンドオピニオンすべきでしょうか。
矯正視力は1.5なので、弱視というわけではありません。
数ヶ月前、少し視力落ちたかな?と思った時はあったのですが、気にしすぎが私のよくない癖だし、まさかこんなにひどくなるとも思えず、生活習慣等の見直しで様子見してしまっていました。
こんな急激に近視が進んだこと、
元々良かった娘の目を取り返しのつかない状態まで悪くしてしまったこと、後悔しかありません。
先のことを考えたくても、治らないものの先のことを考えると、苦しいです。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント