※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
その他の疑問

結婚祝いのお返しが少なかったかなと今更気にしています😭💦今から返すの…

結婚祝いのお返しが少なかったかなと今更気にしています😭💦
今から返すのはおかしいですよね…何かいい案ないでしょうか…😭

およそ7年前ですが、私が結婚した際に職場の先輩2人と後輩1人に焼肉を奢って貰い、小さなホールケーキ(15cmくらい)を皆で食べて、プリザーブドフラワー(15-20cmくらい)を頂きました。

その後気持ちばかりお返しとして、先輩にはハンカチ(600円代)を、後輩にはジップロックコンテナ(700円代)を渡しました。

ですが、のしとかも付けてないし、金額的にも少なかったかなと今更気になっています😭💦

実際の金額が分からないですが、焼肉お酒ナシ3000円、ケーキ2500円(皆で食べたので1人625円)、お花2500円としたら、1人2041円払って貰ってるので、内祝いとしたら1000円くらいですよね💦
それとも金額相場はもっと多い?少ない?でしょうか?

今更追加で返すか…それとも妥当か…
アドバイス頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

お返し目的じゃないですし、今回は良いんじゃないでしょうか☺️次回から半返しにしますかね!

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    確かにきっとお返し目的ではないですよね😭
    気にならないでしょうか🥺💦

その後後輩の子が結婚し、同じようにお祝いした時にはのしつけて内祝いをくれたので、ウワ一!ちゃんとしてる💦と焦りまして😱

ちなみに私の結婚式に全員来てくれて、その後全員結婚した際には結婚式されなかったので1万円ずつ包みました🙏
    それで気持ちは伝わってるでしょうか💦

• 2時間前
ことり

私ならですが、お祝いをご馳走という形ならもともとお返しとかはいらない程でするので、↑で十分かなと思います🤔

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    十分ですかね🥹💦
    私が常識ない訳ではなくて良かったです…😭🙏

その後後輩の子が結婚し、同じようにお祝いした時にはのしつけて内祝いをくれたので、ウワー!ちゃんとしてる💦と焦りまして😥💦

ちなみに私の結婚式に全員来てくれて、その後全員結婚した際には結婚式されなかったので1万円ずつ包みました🥺
    それで気持ちは伝わってるでしょうか😭

• 2時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね!
    後輩さんは先輩方にだし、失礼ないように、、と気を遣ってくれたのかと思います。
    結婚式されてなく一万円を包む、お気持ち伝わってると思いますよ☺️

• 2時間前
  • こち🔰

こち🔰

確かに全員先輩だから気を遣ったのかもしれないですね🥺💦
    そう言って頂けて安心しました!🙇🏻‍♀️
    とんでもなく失礼なことをした訳ではなかったみたいで良かったです…😭🙏✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他の方も仰っていますが、ご飯を奢って貰うならお返しとかそういうのは無くても問題ないと思いました!
こちさんは気持ちばかりと言いつつお返しもきちんとされてますし、気にすることないです!
逆に素敵だと思います😊