※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
ココロ・悩み

子持ちシングルで彼氏ができた場合、元旦那から養育費はもらえなくなる…

子持ちシングルで
彼氏ができた場合、元旦那から養育費は
もらえなくなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元旦那さん次第なような気がします💦
一応法律上はもらえたと思います!

金銭てか援助があれば市からの手当てはもらえなくなります😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭てか→金銭的
    です🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • ちゅん

ちゅん

ありがとうございます🙏

• 1時間前
ママリ

そんなわけありません。
養育費というのは、子どもの親としての義務であり、元妻へのものというよりと子どもを作った以上の義務です。ちゅんさんが再婚したって関係ありません。
ただ、
・チュンさんが再婚して相手が自分の子として育てたいと養子縁組した(それでも責任感ある男性は養育費は払いますが)場合
・元夫が再婚して新しく子どもができ生活により一層お金が掛かるようになってしまった
場合のみ、減額されます

彼氏ができて減らされる可能性があるのは国の税金からの母子扶養手当です。彼氏にお金を援助してもらったり同棲した場合のみ、減らされる可能性があります

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます🙏

• 1時間前
yu〜kasa

元旦那さんとの離婚時の話し合いで、「それぞれが再婚した時点で養育費の支払いをどうすることにしていたか」によると考えられるので、彼氏ができただけでは養育費もらっていて、問題ないと思います。
仮に彼氏、彼女できた時点で検討という取り決めをしていたら、話は別ですが、、、

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます🙏

• 1時間前
はるまる

彼氏だったら大丈夫です!
再婚しただけでも大丈夫です!

再婚して新しい旦那さんとお子さんが養子縁組した場合は払われなくなります!

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます🙏

• 1時間前