子供に勉強を教えるのは大変で、理解できないとイライラしてしまうことがあります。今日は中断して気晴らしに出かけようと思っています。
子供に勉強教えるのって本当に大変じゃないですか?
何度も同じ説明しても本人が理解してないと厳しいですし😭
だんだんイライラしてきて、何度か私が爆発してしまったこともあるので、今日はもう少しにして中断しました😭
気晴らしにみんなで出掛けよう!
- ママリ
まま
私はドリルとか使って教えたり、
あんまり良くはないのかもしれませんが
答えを見てからどうしてその答えになるのか考えさせたりしてます。
漢字の書き順はタブレットでやってもらったりしてます。
まろん
癇癪を起こすので学校で聞くように伝えています😌
空色のーと
大変ですよね💦
本人のモチベ、親の精神の崩壊、ほんとそこが鍵になります😂
子供の集中力がないときは中断が1番ですよね!
さくらもち
大変ですよね💦
わからないに対してこの説明じゃダメなんだなと思い、わかりやすい説明を考えてに考えて教えてます。
より
どうしても私の説明で納得いかない時は、先生に説明してもらうようお願いしてます。
みかん
うちの子は割と理解力あるので大丈夫かもです🙂
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
めっちゃわかります!特に算数が厄介😅
しかも自分の子供時代と異なる計算方法(さくらんぼ計算とか工夫して計算とか)なので、まず親側が学ぶ必要があるし😂
今、娘は九九の789の段で苦戦しています😅
文章題の「次の図を見て、九九を使った式を考えよう」の時は、なかなか分からなかったので、オセロを使って教えたら結構スムーズに✨️
国語の文章題は問題の意味を理解してなかったり、ケアレスミスが多かったり、、本を読まないからこんなにもヘンテコな文を書くのか?と心配になる事もあります😓
とにかく、ちゃれんじ(紙ベース)で復習するのみと思っています😂
今はまだ大丈夫教だけど、果たして何年生まで教えられるのか、、😂
コメント