※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那さんが個人事業主、一人親方、独立されてる方で経理の部分奥様が担…

旦那さんが個人事業主、一人親方、独立されてる方で
経理の部分奥様が担当されてる方いませんか?
勉強してできるようになりたいのですが全くの初心者です。
まず何からしたらいいですか?税理士にお願いした方がいいですか?経理は自分でやって確定申告は税理士にチェックしてもらうとかがいいですか?会計ソフトって初心者でも使えますか?

コメント

🌸

同じです🙌
私は3年くらい前から弥生のソフトを使って入力のみ行ってます!
科目なども全く分からない状態から始めたので1年目はそれなりに大変でしたが、慣れてくれば徐々にスムーズに出来るようになってきました。

ですが、やっぱりまだ分からない所もあるし、間違っていて追徴課税とかなっても嫌なので、最後のチェックの提出は税理士さんにお願いしています💦

結局弥生のお金も税理士のお金もかかるので、やる意味あるのか?と思う事もありますけど、旦那的には経費に入れにくい物も私なら入れられるから意味があるんだそうです!

もしママリさんが専業主婦なら青色専従者控除なども受けられるので、そこはおすすめします!