※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

精神疾患と発達障害(ADHDやASD)を抱えてる30になる妹。実家に母と住んで…

精神疾患と発達障害(ADHDやASD)を抱えてる30になる妹。
実家に母と住んでます。仕事はしてません。
障害年金で2ヶ月に一回20万受給してますが、使い切るどころがオーバーして毎月母からお金をもらって支払ってる状態です。

家には一銭もいれてません。

母ももう70歳になるのに妹を養わなきゃいかないからフルタイムで働いてます。
そんな母から毎月お金を奪って(言い方悪くてすいません)、外食時も母に全部出させてます。
病気があるからといえ甘えすぎだと思うので、外食や出かけた時のお金くらい自分で出しなと姉として言いたいのですが言わない方がいいでしょうか?

ちなみに母からももうこれ以上お金持ってかれてたらキツイと愚痴を聞かされてます。
母はあの子は病気だからと病気を理由に強く言えない、やれることはやってしまう、という感じです。
私には相談しつつも、結局お金使いすぎないようにしなさいとか、家にお金入れなさいとかは絶対に言えないと言ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がママリさんの立場なら精神疾患、発達障害踏まえた上で言ってしまうかもです😖将来困るのはママリさんと妹さんだと思うので…😭

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

働いてない、家でダラダラ、どんどん太っていく妹を見ながら、歳のいった母が週5フルタイムで働いてる姿を見ていられなくて、、
    仲良くで頻繁に会ってて、近い存在だからこそ余計かもしれません。

• 1時間前
ママリ

かかりつけクリニックや
福祉サービスなどは利用されていないのでしょうか?
障害の影響で強く言ったところで伝わらない、理解できない場合もあると思うので金銭管理を支援してもらうことがいいと感じました。

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

クリニック通ってます😢
    自立支援にも何度も相談に行きました。自立できるような施設の利用も勧められ、母と二人で妹を連れ出してみましたが1度見学して本人が無理と拒否。
    対人恐怖症もあり働くことも無理と本人が全て諦めてしまっている状態です。
    私はもう施設に送り込むしかないかなとも考えてますが、それは母がしたくないそうです😢

• 1時間前
はるまる

うちの夫もADHDと躁鬱持ってますが、はっきり言って本人では管理できないです😭
うちの夫も100万円カードきったりとかしちゃうので…。病気です。
この場合だとお母様にしっかり伝えてお母様がしっかりしないとダメかと思います😭
お母様が施設とか拒否してるなら共依存かと思うので、せめてお母様が亡くなった後に迷惑かけられないように私なら準備します😭