コメント
ままくらげ
我が子も同じくらいでした☺️
しかもバナナの発音も似てます✨
保健師さんからは「言葉の理解ができて指示が通ってれば問題なし」と言われてました。
言葉が爆発する時期が来ると言われ、2歳前にぶわっと言葉が増えて、そのまま2歳過ぎにトントンと二語文、三語文になりました🥹
こちらもめげずに、動画を観せる時ですら実況のように何でも話しかけ、夫婦で盛り上がる会話も聞かせ、絵本の読み聞かせなども続けてはいました。
小学生の今は少し黙ってて欲しいくらいお喋りです😂
ままくらげ
我が子も同じくらいでした☺️
しかもバナナの発音も似てます✨
保健師さんからは「言葉の理解ができて指示が通ってれば問題なし」と言われてました。
言葉が爆発する時期が来ると言われ、2歳前にぶわっと言葉が増えて、そのまま2歳過ぎにトントンと二語文、三語文になりました🥹
こちらもめげずに、動画を観せる時ですら実況のように何でも話しかけ、夫婦で盛り上がる会話も聞かせ、絵本の読み聞かせなども続けてはいました。
小学生の今は少し黙ってて欲しいくらいお喋りです😂
「子育て・グッズ」に関する質問
手形足形を残してなくて後悔してます。 生まれた日は産院が足形のみ取ってくれていて、3ヶ月、6ヶ月、9ヶ月は家で手形足形を取りました。 1歳で、スタジオ撮影、一升餅、選び取り、とお祝いしましたが手形足形を取らず……
1歳児育ててるのですが、頭よく打ちますか? 普通に地べた座ってて急に後ろに倒れて頭打ったりするんですが、けっこうな頻度で他のところにもぶつけてて心配です😭あるあるなのでしょうか
以前こちらで、この内容で厳しいご意見ももらったことがあるので お手柔らかにお願いします😭😭 2歳ですが、まだ卒乳できていません😭😭 徐々に、、と言ってましたが今になってしまいまだできていません😭 娘は寝る時だけ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
言葉の理解はだいぶできてると思います。「〇〇とって。」「〇〇どこ?」で伝わることが多いです。
旦那に相談したら、「いつもテレビつけっぱなしだからだよ。テレビつけてると発語遅いんだよ。」と言われました。
ままくらげさんのおうちはテレビつけっぱなしでしたか?
ままくらげ
テレビはつけっぱなしにはしてませんでした。
主に家事の間などに、いないいないばあ、YouTubeの公式のしまじろうやポケモンキッズTVチャンネルをつけてました。
その間も子供に「わんわんがいるね」「この歌面白いね」など話しかけてました☺️
つけてる間に丸っ切り放置する(テレビに育児を任せる)事はなかったです。
指示が理解してるなら溜め込んでる時期だと言われましたよ✨
はじめてのママリ🔰
我が家は私が見るので常にテレビがつけっぱなしなんです🫣
基本ニュースで、朝夕はEテレで一緒に見て踊ったりして遊んでます。
体調が悪い時はEテレのDVD流したりして育児を任せる事はありますが、テレビを見せているからといって、私が離れると泣きながらついてくるので、基本一緒に見るスタイルです。
溜め込んでる時期だと思って頑張って話しかけるの継続します😭