※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションの事を家って呼ぶのは変ですか?私はマンションに住んでいて、…

マンションの事を家って呼ぶのは変ですか?

私はマンションに住んでいて、自分の家と呼んでいるのですが、会話の中で「あ〜、〇〇の部屋はそうなんだ〜」みたいに部屋に変換されてしまいます。

同じくマンションに住んでいる姉にも部屋と言われたので、ずっと疑問でした。

分譲マンションの一室ではあるけど、それが家、その中にある各部屋が部屋、という認識ですが一般的ではないのでしょうか?

よくドラマでも「俺の部屋来る?」みたいに言っている人いますが、どうしても違和感があって…

コメント

はじめてのママリ🔰

全然変じゃないです!

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ認識です😊
賃貸育ちの賃貸暮らしなのもあるかなーでも家は家なので!!笑
賃貸やマンションの実家でも「実家」って言いますしね。
私の中ではマンションも家です。

初めてのママリ

変ではないですが、家というと一軒家のイメージが強いのもわかります

家とは家庭や所帯も意味するのでどっちでも間違いではないですよ

はじめてのママリ🔰

マンションは、建物の中の一室という意味で部屋と呼ぶ習慣があるからじゃないですかね?
家と言うのは普通。
相手が部屋と言うのも普通。
ただ視点が違うだけ。