インビザラインの保定期間中に、ワイヤーと舌の部分が盛り上がった保定装置を使用した方はいらっしゃいますか?アライナーからワイヤーに変更した際の違和感や、慣れた後の会話について教えてください。人前での使用についてもお聞きしたいです。
インビザラインの保定期間に、写真のようなワイヤー+舌の部分が盛り上がってるような保定装置を使った方いますか?
アライナーからワイヤーに変更する時の違和感どうでした?舌の部分が盛り上がってますが慣れたら普通に話せますか?人前では付けないようにしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みな
現在そのようなもの使って2年半くらいになります。
私は歯科医師の指示でそのタイプは寝る時だけです。
違和感はありましたがすぐ慣れました。
普通に話せますよ!
でも今でも盛り上がってる部分を舌で触ったりします、、笑笑
あと唇の裏側の粘膜がたまに手前のワイヤーに挟まります😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨私は今はシートタイプのリテーナーを使っていて、次から希望すればこのワイヤータイプになるのですが、シートとワイヤーとどちらがいいのか迷ってます💦どっちの方が着用時に違和感ありませんか?ワイヤータイプでも人前に出れますか?
そのワイヤータイプのものは汚れや着色はつきませんか?🙇🏻♀️シートタイプの保定でもうすぐ一年経過するので顔がどんどん長くなってる気がしてます💦ワイヤータイプだと歯がしっかり噛み合うから噛み合わせ的にはいい感じですか?たくさん質問すみません🙏🏻🙏🏻🙏🏻
みな
シートタイプって透明なクリアタイプのやつですよね?
着用時の違和感はワイヤータイプの方があります!
私は食いしばりが強くてクリアタイプのリテーナーは奥歯のあたりがすぐ穴が開きました🥲
前にワイヤーが来るので矯正中というのがはっきりわかります😂
人前には私は出られます🙆♀️
着色はしないですが汚れは溜まります😩マウスピース用ポリデント的なのにたまに入れてましたが、歯側に歯石?みたいな白い塊が着いちゃいました、、、固まってしまっていてもう取れません、、、初めからポリデントの頻度増やしたり、外した後にしっかり洗うべきでした🥺
顔が長くはマウスピース矯正の影響もあるのかなーと思います、、、
旦那に矯正はじめてから顔が長くなったと言われてます😂
噛み合わせはワイヤーしててもしっかり噛み合いますが、噛み合わせが治るわけではなさそうです、
私は前歯は真ん中揃ってますが奥歯の噛み合わせはずっとズレたままです😭引越しの影響で始めた矯正歯科に通う期間を途中で切り上げないといけなくなってとにかく揃えるだけ揃えたって感じだったので🥲
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございますー💕とっても参考になりました!そうです!クリアタイプのアライナーの保定で過ごしてるのですが歯軋りでエラも張るし、顔長くなるしで💦ワイヤータイプで噛み合うならそっちの方がいいかもですね😊前向きになれました!ご相談に乗ってくださりありがとうございました✨