※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまる
子育て・グッズ

生後2ヶ月、夜通し寝てくれるようになりましたが母乳量は大丈夫でしょう…

生後2ヶ月、夜通し寝てくれるようになりましたが母乳量は大丈夫でしょうか?

ほぼ完母で育てています。
ここ1週間くらい夜通し寝てくれるようになりました。
今の所最高で9時間寝てくれています。

普段は泣いたら母乳をあげていたのですが泣くこともなくなってきたので私も起きることなく、そのまま授乳間隔が空いてしまいます💦

日中はなるべく頻回にあげるようにしていますが、やっぱり夜中の授乳がないと母乳量は減ってしまうでしょうか?
まだ差し乳のようにはなってはおらず、夜間の授乳間隔があいてしまうと胸が岩のようにパンパンです💦
パンパンにはなりますが、そこまで痛くはならないので寝てしまっています…夜中起こして授乳するべきでしょうか?

コメント

⍩

朝の授乳後はカチカチすっきりしますか?
うちの子たちも夜よく寝る子で、ほぼ夜間授乳したことないくらいなんですが、朝にカチカチ分を吸い取ってくれるのなら母乳量は大丈夫だと思います!
もしくはご自身で搾乳するか🍼

• ぽちまる

ぽちまる

朝起きてほぼカチカチがなくなるくらいまでよく飲んでくれます。
    最近は搾乳してもあまりカチカチが取れにくくなりました💧

体重は曲線飛び出るかどうかなくらい上の方、おしっこもうんちも問題なく出ています。
    安心しました❗️ありがとうございます♡

• 2時間前